«День сурка». Тереза Мэй представила план «Б» по выходу Великобритании из ЕС

По мнению лидера лейбористов, он «удивительно похож на план «А»
Мэй была вынуждена подготовить «план Б», так как парламент отклонил согласованный с Брюсселем проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС /Dominic Lipinski / PA Images / TASS

Премьер Великобритании Тереза Мэй в понедельник 21 января представила парламенту план «Б» по выходу страны из Евросоюза, сообщает телеканал Sky News. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что тем самым Мэй отказывается признать провал плана «А», а сама ситуация начинает напоминать «День сурка». До даты выхода страны из ЕС остается немногим больше двух месяцев.

Премьер пообещала, что правительство будет более гибко искать консенсуса с парламентом, предоставит гражданам Великобритании и ЕС гарантии прав, в том числе прав трудящихся, и будет стремиться урегулировать проблему пограничного режима между входящей в ЕС республикой Ирландия и Северной Ирландией в составе Великобритании. Она пообещала найти способ избежать «жесткой» границы. «Мы будем соблюдать права британского народа и покинем Евросоюз таким образом, чтобы это принесло пользу каждой части нашего Соединенного Королевства и каждому гражданину нашей страны», – сказала Мэй. По ее словам, она будет защищать права британцев «на тех же условиях, что и сейчас, как в случае сделки, так и без сделки».

Мэй заявила, что правительство решило отменить сбор за регистрацию на территории Великобритании граждан ЕС (сейчас 65 фунтов стерлингов). Речь идет об отмене сбора для граждан ЕС, которые решили остаться жить и работать в Великобритании после Brexit. Любой, кто уже подал заявку на регистрацию и уплатил сбор, получит возмещение.

Премьер рассказала, что на прошлой неделе провела «конструктивные» переговоры с лидерами оппозиции и сожалеет, что Корбин не принимал участия в обсуждениях Brexit и до сих пор отказывается от встреч с ней. По ее словам, на текущей неделе пройдет еще несколько подобных встреч.

Премьер признала, что некоторые депутаты хотят, чтобы правительство исключило выход Великобритании из ЕС без сделки, но повторила, что это будет де-факто денонсацией результатов референдума о Brexit. Мэй считает единственно правильным решением одобрить согласованную сделку с ЕС. «Правильный способ исключить выход без сделки с ЕС в том, чтобы парламент одобрил сделку с ЕС», – заявила Мэй.

По ее словам, отмена статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС (эта статья позволяет Великобритании выйти из ЕС) означает дальнейшее пребывание страны в составе союза. «Сама по себе статья 50 не исключает никакой сделки, а просто откладывает ее», – считает Мэй.

Повторный референдума о Brexit Мэй исключила. «Наша задача – добиться результатов первого референдума», – сказала она, добавив, что повторный референдум может «разорвать социальную сплоченность и подорвать веру в демократию».

Мэй заявила, что голосование 29 января не будет перезапуском предыдущего голосования по ранее представленному проекту соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Это продолжение процесса отклонения согласованного с Брюсселем соглашения, сказала премьер.

Корбин, выступая в парламенте после Мэй, призвал правительство прислушиваться к воле депутатов. Лидер лейбористов считает, что Мэй должна исключить Brexit без сделки с Брюсселем и «прекратить тратить деньги налогоплательщиков на подготовку к такому исходу». По его словам, Мэй должна «принять реальность» и отказаться от своих идей, так как согласованный с ЕС проект сделки невозможен.

Корбин осудил Мэй за то, что она втянула парламент в «день сурка», так как «ее план «Б» выглядит удивительно похожим на план «A». «Похоже, что правительство все еще не смирилось с масштабом поражения на прошлой неделе», – сказал Корбин, назвав приглашения Мэй к переговорам пиаром.

О чем идет спор в парламенте

Обсуждение и голосование по предложенным поправкам в палате общин состоится 29 января, ровно за два месяца до предполагаемой даты Brexit.

Один план Brexit Мэй уже согласовала с Брюсселем в ноябре и предложила его парламенту. Но депутаты на прошлой неделе отклонили проект (432 голосов «против», 202 – «за»). После провального голосования Корбин инициировал процедуру вынесения вотума недоверия правительству. Но на голосовании большинство выразило кабинету министров доверие (325 депутатов против 306). После этого Мэй заявила, что планирует с помощью переговоров с лидерами оппозиционных партий достичь консенсуса по Brexit.

BBC напомнила, что на прошлой неделе премьер пообещала сосредоточиться на переговорах с представителями оппозиционных партий. Однако сейчас стало ясно, что Мэй пытается получить поддержку большего числа консерваторов, так как заручиться поддержкой лейбористов вряд ли получится, сообщает издание.

Ранее The Wall Street Journal писала, что Мэй не будет радикально менять условия сделки, на согласование которой с Брюсселем у нее ушло больше года. Представители ЕС не раз заявляли, что пересмотр одобренного ранее соглашения сейчас уже невозможен. Если британское правительство хочет изменить условия соглашения, то ему придется инициировать новый запрос об этом.

Какое соглашение с ЕС предлагала Мэй

Великобритания и ЕС одобрили параметры соглашения о Brexit в ноябре 2018 г. По условиям этих договоренностей Великобритания покинет союз 29 марта. После этого два года будет действовать переходный период, во время которого Великобритания по-прежнему будет входить в Таможенный союз ЕС, а также будет членом Европейского единого рынка. К концу 2020 г. стороны должны будут согласовать параметры сотрудничества в торговле.

Одним из спорных пунктов проекта соглашения был вопрос о границе между входящей в ЕС Ирландией и частью Великобритании – Северной Ирландией. По мнению противников соглашения Мэй, одобренный Брюсселем механизм негативно скажется на торговых отношениях и ограничит суверенитет Великобритании.
Мэй настаивала на принятии парламентом именно этой редакции соглашения, заявляя, что альтернативного варианта у нее нет. Против документа 15 января проголосовали 432 парламентария, за – 202 депутата.

По информации Sky News, в понедельник две межпартийные группы симпатизирующих ЕС депутатов планировали внести в парламент поправки к статье 50 Лиссабонского договора о ЕС. Речь идет о законопроекте, исключающем «жесткий вариант» Brexit (выход из ЕС без сделки с Брюсселем), а также о законопроекте, позволяющем перенести Brexit с 29 марта на более поздний срок, если парламент не одобрит соглашение о выходе из ЕС до 26 февраля.

Как отмечает The Guardian, Мэй необходимо предотвратить «исторический раскол» в партии консерваторов. По информации источников газеты, недовольные Мэй консерваторы могут образовать новую группу и отделиться от партии, если премьер решит поддержать одно из главных требований лейбористов – сохранение Таможенного союза и единого рынка с ЕС. Это условие также поддерживают консерваторы – сторонники «мягкого Brexit» в норвежском стиле (т. е. с сохранением коммерческих выгод членства в ЕС без политических обязательств).

Пограничный режим Ирландии и Северной Ирландии

The Times предположила, что правительство может рассмотреть возможность заключения отдельного двустороннего соглашения с Дублином, чтобы решить проблему пограничного режима между входящей в ЕС Ирландией и частью Великобритании – Северной Ирландией. Однако, по информации источников Sky News, ирландские власти отвергают такой вариант, так как опасаются, что в результате из проекта соглашения с ЕС исчезнет пункт о так называемом бэкстопе – этот вопрос касается нахождения Ольстера (провинция, которая частично относится к Ирландии, частично – к Северной Ирландии) в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка во время переходного периода после Brexit. По информации источников The Telegraph, Мэй может предложить парламенту урегулировать вопрос о границе с помощью изменения Белфастского соглашения от 1998 г. (оно же соглашение Страстной пятницы, документ, позволивший Ирландии обрести независимость от Лондона и создать автономные органы самоуправления). Поправки к соглашению призваны не допустить появления «жесткой границы» между Северной Ирландией и Ирландией, отмечает газета. Однако Мэй, выступая в парламенте, опровергла возможность изменения Белфастского соглашения.

В понедельник днем официальный представитель Мэй опроверг сообщения о том, что премьер рассматривает возможность прямого соглашении с Дублином. «Нет. Премьер неоднократно заявляла, что мы полны решимости поддержать соглашение Страстной пятницы во всех его частях и предложить решение, которое позволит избежать жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией», – сказал представитель Мэй.

Министр по европейским делам Ирландии Хелен Макэнти говорила, что любые попытки Мэй начать прямые переговоры между Ирландией и Великобританией будут тщетными. По словам Макэнти, Ирландия будет вести переговоры с Лондоном только в составе ЕС.