Мнения / Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Brexit как клубок парадоксов

Brexit как клубок противоречий

Решение ключевой проблемы демократического выбора поможет Великобритании найти выход из патовой ситуации с выходом из ЕС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Буев

Со стороны кажется, что британская политика превратилась в цирк. Обсуждения вопросов выхода Великобритании из состава ЕС в британском парламенте делают из страны посмешище на международной арене. Кажется, если бы парламентарии отказались от идеи Brexit совсем или просто провели повторный референдум, политический кризис был бы преодолен. Но не все так просто: в вопросе Brexit британская демократия попала в ловушку, которая ученым известна как парадокс Кондорсе.

Этот французский математик еще в XVIII в. обратил внимание на следующую проблему. По отдельности мы можем иметь очень четкие предпочтения относительно нескольких альтернатив. Например, чтó мы хотим выпить на вечеринке с друзьями: вино, виски или пиво. Однако при выборе алкоголя большинством голосов при попарном сравнении альтернатив результат может меняться в зависимости от того, какая пара напитков сравнивается первой. Общественный выбор может быть непоследовательным.

Парадокс проявляется, когда при выборе из двух вещей на решение избирателей сильное влияние оказывает некоторый третий вопрос, который явно не обсуждается. В 2016 г. во время референдума о выходе Британии из ЕС выбор был между «остаться» и «выйти». Форма выхода не обсуждалась. По опросам общественного мнения, большинство британцев было за выход из политического союза при сохранении экономического. Тогда избиратели не думали о третьем варианте – «выйти из ЕС вообще». Сейчас же, также из опросов, стало понятно, что большинство британцев предпочитает «выйти вообще» тому экономическому союзу, который предлагает правительство консерваторов. Однако если обсуждать только альтернативы «выйти вообще» и «остаться», то же большинство предпочтет остаться в составе ЕС. Неразрешимый цикл.

О существовании подобной ловушки некоторые обозреватели писали еще до референдума 2016 г. С тех пор проблема выбора стала еще сложнее: оказалось, что имеют значение не только различные варианты выхода из ЕС. Например, большинство шотландцев хотят остаться в ЕС, а на референдуме 2014 г. они отвергли идею о независимости от англичан. Однако англичане предпочитают выход из ЕС. Англичан больше, поэтому шотландцы должны принять тот результат, который им не нравится. А что если провести референдум о независимости Шотландии сейчас? Его результат может быть иным, чем в 2014 г. Это тот самый случай, когда важно, какая пара альтернатив сравнивается первой.

И это еще не все. Скептицизм по отношению к ЕС в Британии исторически разделял лейбористов и консерваторов. Большинство первых было за выход из ЕС, а большинство вторых – против. Однако теперь, чтобы посадить тори в лужу, лейбористы получают соблазн быть непоследовательными и затормозить Brexit.

Выход из этого клубка парадоксов есть, но на это потребуется время. Чтобы разрешить циклы двусмысленностей, в текущей ситуации придется отложить Brexit, намеченный на 29 марта. Если британские политики извлекут правильные уроки из теории, то они смогут на практике конструктивно решить одну из ключевых проблем демократического выбора.

Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию

Читать ещё
Preloader more