Статья опубликована в № 4741 от 28.01.2019 под заголовком: ВВП построился

Обнаруженный Росстатом строительный бум ускорил рост экономики России

Но строительство могло вырасти лишь на бумаге, предупреждают эксперты

Вслед за инвестиционным бумом Росстат обнаружил строительный: согласно опубликованным в пятницу данным в 2018 г. стройка росла рекордными за десятилетие темпами – на 5,3%. До этого на протяжении четырех лет она сокращалась.

Это большой сюрприз, указывает в аналитической записке главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой: по данным за январь – ноябрь 2018 г., строительство выросло всего на 0,5% в годовом выражении. Судя по всему, Росстат пересмотрел эти данные, радикально повысив их – до 5,5–5,7%, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: «Не помню случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался [статистической службой] сразу на 5 п. п. вверх». В соответствии с обновленными данными в I–III кварталах 2018 г. строительство росло более чем 5%-ными темпами вместо зафиксированного ранее падения или символического роста и лишь в декабре 2018 г. темпы снизились с ноябрьских 4,3% до 2,6%.

Министр экономического развития Максим Орешкин не замедлил переоценить и экономический рост: в 2018 г. ВВП вырос на 2%, а не на 1,8%, как Минэкономразвития оценивало раньше (его цитирует «Интерфакс»). Вклад строительства в рост ВВП в 2018 г. составил 0,3 п. п., поясняет министерство в бюллетене «Картина деловой активности». Оно повысило оценку годового роста ВВП в I квартале 2018 г. до 1,8% с 1,3%, во втором – до 2,2% с 1,9%, в третьем оставило прежней – 1,5%, в четвертом, по его оценке, экономика выросла на 2,2%.

Пересмотр Росстатом данных по строительству был плановым, отмечается в бюллетене: в конце года предприятия уточнили предоставленную ранее информацию. В результате внезапного роста строительства почти сбылся прежний прогноз Минэкономразвития (2,1%. – «Ведомости»), замечает Тремасов.

Уточненные данные, пишет Минэкономразвития, согласуются с неожиданным рывком инвестиций в основной капитал – на 5,2% в годовом выражении в III квартале. Такой рост инвестиций должен был в чем-то отразиться, но строительство сокращалось, рост импорта замедлялся, как и выпуска в машиностроении, удивлялся в декабре руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа Олег Засов. Январский пересмотр данных по строительству разрешает противоречия в данных о капитальных инвестициях, считает Полевой.

Примеры строек

5 декабря «Газпром» запустил третью очередь Бованенковского месторождения и сообщил о вводе в эксплуатацию газопровода Ухта – Торжок – 2. По оценкам «Интерфакса», инвестиции в месторождение и строительство этих газопроводов превысили 2 трлн руб. Кроме того, в конце декабря «Газпром» завершил более мелкие проекты – увеличение мощности действующих и строительство новых компрессорных станций. 28 декабря предправления компании Алексей Миллер говорил, что окончено основное строительство линейной части «Силы Сибири» (общая стоимость – около 800 млрд руб. в ценах 2011 г.). В конце 2018 г. «Новатэк» сообщил о завершении строительства последней линии «Ямал СПГ» (общая стоимость – около $27 млрд). В 2018 г. активно строились ЦКАД и трасса М11, была запущена автомобильная часть Крымского моста.
Какая часть затрат по этим проектам могла быть учтена Росстатом в 2018 г., представители «Газпрома», «Новатэка», «Автобана» и «Инфоцентра Крымский мост» в воскресенье уточнить не смогли.

Сложнее объяснить, что именно так активно строилось в 2018 г. Жилищное строительство, по данным Росстата, упало на 4,9%. Бума в коммерческой недвижимости – ритейл, офисы, склады – тоже не наблюдалось, говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова: наоборот, почти во всех сегментах ввод в эксплуатацию сократился.

В инфраструктуре роста строительства, способного столь сильно повлиять на статистику, тоже не было, отмечает аналитик InfraOne Александра Галактионова. Отрасль не демонстрировала таких успехов, удивляется владелец «Спецтрансстроя» Юрий Рейльян. Рост, по мнению Галактионовой, может быть связан с тем, что сдавались объекты прошлых лет, – акты подписывают спустя полгода-год после завершения стройки. Рост строительства мог быть обеспечен вводом в эксплуатацию стадионов к чемпионату мира по футболу, Крымского моста, газопровода «Сила Сибири», считает руководитель общественного совета Минстроя по техническому аудиту Илья Пономарев: строительство могло завершиться и раньше, но в 2018 г. объект был поставлен на баланс. Версию подтверждает участник правительственных совещаний по инфраструктуре.

На строительство стадионов к ЧМ-2018 было потрачено около $11 млрд, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, вряд ли объекты не ставились промежуточно на баланс. Более свежие стройки 2015–2018 гг. – Крымского моста и трех газопроводов («Северного потока», «Турецкого потока» и «Силы Сибири») – стоили $4 млрд и $9 млрд соответственно, делится она расчетами.

В США и ЕС при анализе активности инвестиций в строительстве используют показатель Housing Starts – количество жилых объектов, строительство которых началось в отчетном периоде, рассказывает Пономарев: с точки зрения этого индекса российские предприятия отчитываются в этом году о событиях трехлетней давности.

Представители Минэкономразвития и Минстроя не ответили на вопросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовали Ольга Адамчук, Артур Топорков, Антон Филатов

Читать ещё
Preloader more