Минэкономразвития объяснило резкое ускорение роста строительства

Строительный бум связан с проектами на Ямале
Крупнейшей стройкой на Ямале стало завершение последней линии завода «Ямал СПГ» / Евгений Разумный / Ведомости

В минувшую пятницу Росстат сообщил о кардинальном пересмотре роста строительства за 2018 г.: по уточненной оценке, стройка выросла на 5,3% после роста за январь – ноябрь всего на 0,5%. Опрошенные «Ведомостями» экономисты называли данные сложнообъяснимым сюрпризом.

Во вторник Минэкономразвития дало разъяснение: Росстат уточнил статистику Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯМАО).

Теперь рост строительства за январь – ноябрь 2018 г. оценивается в 5,7%, сообщило Минэкономразвития. Обычно строительство тесно коррелирует с ростом инвестиций, а расхождения могут быть, например, из-за промежутков во времени сдачи и приемки работ. В этот раз нетипично большое расхождение Росстат заметил в данных по ЯМАО. За январь – сентябрь 2018 г. строительные работы составили 97 млрд руб., а инвестиции в здания и сооружения в регионе превысили 590 млрд руб., пишет министерство. Вероятно, Росстат пересмотрел именно эти данные (на регион приходилось около 6% строительных работ в 2018 г.).

Крупнейшей стройкой на Ямале в 2018 г. стало завершение последней линии завода «Новатэка» по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Общая стоимость проекта – около $27 млрд. Какая часть затрат по этому проекту могла быть учтена Росстатом в 2018 г., представитель «Новатэка» не уточнял в воскресенье. «Ведомости» ожидают ответа представителя компании.

Это «учетный эффект», а не реальный рост строительства, считает замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников: при оценке строительных работ объект целиком или частично учитывается после приемки работ, и поэтому в конце года всегда большой рост. Даже если объект встал на баланс в конце года, это только бумажный эффект, на деле никакого роста строительства может не быть, категоричен он.

Не бьются данные и с другими показателями Росстата: так, строительные работы должны быть близки к данным производства базовых строительных материалов, которые росли слабо. Например, производство строительного кирпича из цемента, бетона или искусственного камня в 2018 г. и вовсе упало на 6,1% в годовом выражении. А перевозки строительных грузов и цемента сократились на 6,5% за 2018 г., указывал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Это беспрецедентный пересмотр, подчеркивает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов: «5% – это очень большая разница, и невольно возникает вопрос к качеству статистики». В результате внезапного роста строительства почти сбылся прежний прогноз Минэкономразвития (2,1%, позже он был понижен до 1,8%). В 2018 г. ВВП вырос на 2%, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин сразу после публикации обновленной статистики (его цитирует «Интерфакс»). Вклад строительства в рост экономики в 2018 г. составил 0,3 п. п., поясняет Минэкономразвития, и теперь оценка ВВП за I квартал увеличена с 1,3 до 1,8%, за II квартал – c 1,9 до 2,2% и осталась прежней за III квартал.