ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

Несмотря на неожиданно высокий рост экономики в прошлом году, прогноз темпов роста ВВП на 2019 год регулятор сохранил
Совет директоров ЦБ (на фото – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина) принял предсказуемое решение/ Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, сообщил регулятор. Экономисты накануне говорили о сохранении ставки как о свершившемся факте: его прогнозировали 18 из 19 аналитиков, опрошенных Bloomberg, и 21 опрошенный Reuters.

Если бы годовая инфляция в январе превысила 5,5% из-за повышения НДС до 20%, тарифов естественных монополий и цен на бензин, это стало бы аргументом в пользу повышения ставки, указывали экономисты «Сбербанк CIB». Но по данным Росстата, рост цен ускорился до 5% с 4,3% в декабре 2018 г., а в последнюю неделю января стабилизировался на традиционных для зимы 0,1%. Этот рост соответствовал нижней границе прогноза, пишет ЦБ, вклад повышения НДС был умеренным. Продовольствие и непродовольственные товары дорожали медленнее ожиданий, инфляционные риски под контролем, замечала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Производители и ритейлеры не перенесли в цены весь эффект от повышения НДС из-за слабого потребительского спроса, пояснял главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Однако в полной мере оценить, как сказалось повышение НДС на росте цен, можно будет лишь в апреле, пишет ЦБ.

Инфляционные ожидания населения повысились незначительно, отмечает регулятор: в январе они выросли еще на 0,2 процентного пункта – до 10,4%. Так что прогноз по инфляции ЦБ не меняет: из-за повышения НДС и прошлогоднего ослабления рубля она ускорится до пиковых 5,5–6% в первом полугодии 2019 г., а по итогам года составит 5–5,5%. При этом квартальный рост цен в годовом выражении замедлится до 4% уже во втором полугодии 2019 г., а годовая инфляция вернется к 4% в 2020-м.

Хотя ВВП, по первой оценке Росстата, в 2018 г. вырос выше прогноза ЦБ (1,5–2%) – на 2,3%, регулятор свой прогноз на 2019-й не меняет: он по-прежнему составляет 1,2–1,7%. В последние месяцы 2018 г. рост деловой активности замедлился, пишет ЦБ: в декабре снизились темпы роста промышленности, строительства, реальной зарплаты и оборота розницы. Темпы экономического роста могут повыситься в следующие годы, вследствие реализации запланированных правительством структурных мер, настаивает регулятор.

Сохранение ключевой ставки Федеральной резервной системы США на уровне 2,25–2,5% и пересмотр ожидаемых темпов ее повышения снижает риски оттока капитала из стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Доходности ОФЗ на фоне стабилизации ситуации на внешних финансовых рынках снизились. Однако геополитические риски сохраняются, остаются повышенными и риски превышения предложения над спросом на нефтяном рынке – несмотря на рост цен в январе, предупреждает регулятор.

Дальнейшие решения ЦБ будут зависеть от того, достаточно ли двух повышений ключевой ставки – в сентябре и декабре 2018 г. – для возврата годовой инфляции к цели в 2020 г., указал регулятор. Кроме того, он будет отслеживать соответствие роста инфляции и ВВП прогнозам и внешние риски. Если в марте инфляция не превысит 6%, ЦБ может сохранить ставку и на следующем заседании, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Вряд ли инфляция на своем пике в марте-апреле превысит 5,4%, считает Тихомиров. До конца первой половины 2019 г. ставка останется на текущем уровне, согласен главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Хотя и внешние, и внутренние риски несколько снизились, ЦБ оставляет себе пространство для маневра, говоря, что будет оценивать достаточность произошедших повышений ключевой ставки, замечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: «Сигнала о завершении повышений ставок пока нет». Особенно интересно, как к мартовскому заседанию регулятор пересмотрит прогноз по инфляции и ВВП с учетом последних данных официальной статистики, добавляет она.