Реальные доходы населения снизились из-за ухудшения благосостояния обеспеченных россиян

У менее обеспеченных слоев населения ситуация с реальными доходами, напротив, складывалась лучше, утверждает Минэкономразвития
Падение реальных доходов было неоднородным/ Антон Ваганов / ТАСС

Реальные доходы населения снизились в прошлом году на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики. Январь 2019 года». При этом министерство отмечает, что падение доходов было неоднородным. Наблюдалась серьезная дифференциация в зависимости от уровня благосостояния. Снижались в первую очередь доходы более обеспеченных групп населения с достатком выше среднего уровня. На доходы таких жителей России оказали влияние падение ставок по банковским депозитам, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам.

При этом доходы менее обеспеченных жителей России поддержали повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере, говорится в обзоре.

Конкретных показателей по группам населения за год Минэкономразвития не приводит. Согласно данным Росстата за январь – сентябрь 2018 г., наименьший рост доходов пришелся на последние четыре децильные группы населения, т. е. на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом. В то время как увеличение доходов в реальном выражении у первых двух групп, т. е. наименее обеспеченных, составило 3,9 и 2,2% год к году.

Однако на прошлой неделе, 7 февраля, Росстат представил данные о реальных доходах россиян за весь прошлый год. Дифференциация населения России по уровню доходов в 2018 г. не изменилась по сравнению с годом ранее, следует из данных ведомства: в прошлом году на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,1% общей суммы денежных доходов, в 2017 г. – также 30,1%, а на долю наименее обеспеченного населения страны в 2018 г. пришлось лишь 2% общей суммы денежных доходов жителей, что также равно показателю 2017 г. Месячный доход менее 7000 руб. в прошлом году был у 5% жителей России (в 2017 г. – 5,5%), а более 60 000 руб. получали только 11,9% населения (против 10,9% годом ранее), указывает Росстат.

Падение реальных доходов россиян в 2017 и 2016 гг. было более заметным – на 1,2 и 5,8% соответственно, следует из обзора Минэкономразвития.

В прошлом году в России выросла средняя заработная плата, утверждается в обзоре. Из него следует, что наемные работники стали получать на 6,7% больше в реальном выражении. Минэкономразвития отмечает, что ситуация на рынке труда была «позитивной». Росту заработных зарплат помогли повышение МРОТа, индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы, говорится в докладе.

Уровень безработицы в 2018 г. в России опустился до исторического минимума 4,8%, утверждает Минэкономразвития. Численность занятого населения увеличилась на 215 700 человек (+0,3 %) за счет снижения общей численности безработных на 311 000 человек (-7,8 %), говорится в обзоре.

Реальные доходы россиян падают уже пятый год подряд, следует из данных Росстата. В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е, говорил «Ведомостям» директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его прогнозу, при ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что падение доходов продлится и в этом году.

Данные Росстата о реальном доходе россиян в 2018 г. (-0,2%) оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития (+3,4%), и президента Владимира Путина (+0,5%).

Начало пенсионной реформы, рост НДС и новый дачный закон. Что изменилось с нового года