Досчеты Росстата ускорили рост инвестиций вдвое

В прошлом году капитальные вложения выросли на 4,3%
Росстат заново измерил инвестиции/ Евгений Разумный / Ведомости

Инвестиционный бум в 2018 г., согласно новой оценке Росстата, оказался еще больше, чем он оценивал ранее. После досчетов с учетом вложений малого бизнеса и ненаблюдаемых инвестиций служба пересмотрела рост в первые три квартала до 3,8, 4,6 и 6,4% в годовом выражении соответственно с 3,6, 2,8 и 5,2%. Оценка за январь – сентябрь в результате увеличилась до 5,1% с 4,1%. В IV квартале 2018 г., по расчетам Росстата, рост вложений в основной капитал замедлился до 2,9%. В целом за год с досчетами статистической службы капитальные вложения выросли на 4,3%. Без досчетов их рост был вдвое ниже – 2,2% за год. Минэкономразвития прогнозировало рост инвестиций в 2018 г. на 2,9%.

Показатели роста нефинансовых инвестиций с учетом дооценки и без нее достаточно часто расходятся, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, небольшими расхождения были лишь в последние годы: 0,3 п. п. в 2016 г. и 0,2 п. п. в 2017 г.; в 2015 г. разница составила 1,8 п. п., а в 2012–2013 гг. – около 5 п. п. Расхождения обычно были сильными, подтверждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Ненаблюдаемая часть инвестиций досчитывается исходя из пропорций предыдущего года: данные об инвестициях крупных и средних компаний Росстат умножает на коэффициент досчета (отношение инвестиций в целом к инвестициям крупных и средних компаний за предыдущий год). Это не всегда корректно, считает Тремасов. Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов рекомендует ориентироваться на данные Росстата об инвестициях крупных и средних компаний без досчетов.

Даже рост инвестиций на 5,2% в III квартале 2018 г. сначала удивлял экономистов: оценка Минэкономразвития накануне была существенно ниже – 1,8–2,3%, а с устранением сезонности оно ждало падения относительно предыдущего квартала. Затем Росстат обновил данные о строительстве: оказалось, что за 11 месяцев оно выросло не на 0,5%, а на 5,7%. Это объяснило рывок инвестиций в июле – сентябре, указывало Минэкономразвития. Оно связало расхождения со стройкой в Ямало-Ненецком автономном округе (где «Новатэк» сдавал последнюю линию «Ямал СПГ». – «Ведомости»): там по итогам девяти месяцев инвестиции в строительство почти на 500 млрд руб. превосходили стоимость строительства, затем данные были пересмотрены. Аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию регулятора) предполагали, что Росстат получил более подробную отчетность по завершенным в 2018 г. крупным проектам. При первой оценке их большая доля пришлась на 2018 г., писали они, но при пересмотре работы распределятся между 2016, 2017 и 2018 гг. «Не думаю, что этот рост сводится к одному проекту», – рассуждает Исаков, в III квартале 2018 г. были введены и продолжали строиться крупные проекты – от модернизации ТЭЦ на Алтае до ввода железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Поддержать инвестиции в 2018 г. могли крупные госпроекты, почти рекордная загрузка мощностей в обрабатывающем секторе, рост экспорта и доналоговой прибыли компаний, перечисляет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. В прошлом году в экономике сложилась «экстраординарная ситуация» – курс рубля упал при росте цен на нефть, обеспечив предприятиям 2 трлн руб. дополнительной прибыли, говорит Миронов. Но склонность компаний к реинвестированию прибыли во всех секторах значительно сократилась – из-за высокой неопределенности, продолжает он. В 2019 г. часть денег частного сектора изымут повышение НДС, ускорившаяся инфляция, более жесткая политика ЦБ и высокие внешние риски, пишет Полевой, это замедлит рост инвестиций. Такая тенденция наметилась уже в IV квартале 2018 г.

Динамика капитальных инвестиций не самый надежный показатель, считает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: «Хорошей практикой было бы публиковать стандартную ошибку важнейших показателей». Тогда можно было бы точнее определить, было ли изменение показателя пересмотром или укладывается в пределы статистической погрешности. Рывок инвестиций, по его словам, плохо коррелирует с более надежными показателями инвестиционной активности – импортом машин и оборудования, производством стройматериалов, которые сильно не росли. Погрузка строительных грузов и цемента на сети РЖД, по данным компании, в 2018 г. снизилась, производство большинства основных стройматериалов сократилось, указывали аналитики ЦБ. Выпуск стройматериалов в целом вполне соответствует строительству – рост на 4,4%, спорит Исаков.