Статья опубликована в № 4755 от 15.02.2019 под заголовком: Рост – дело техники

Аналитики ЦБ объяснили рывок экономики России техническими причинами

В прошлом году рост ВВП мог быть ниже, а в 2016–2017 гг. – выше оценок Росстата

Причина зафиксированного Росстатом рекордного за шесть лет роста ВВП на 2,3% в 2018 г. кроется в технических причинах и связана с особенностью статистики, пишут аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию регулятора). После пересмотра данных рост экономики может оказаться ниже, а в 2016–2017 гг. – выше текущих оценок, считают они. Пока Росстат оценивает рост ВВП в 2017 г. на 1,6%, а в 2016 г. – на 0,3%. А за 2018 г., по оценкам аналитиков ЦБ, рост экономики был в диапазоне от 1,7 до 2,3%, что соответствует потенциалу роста экономики.

Одним из ключевых источников внезапного рывка экономики стал пересмотр Росстатом оценки роста строительства за январь – ноябрь 2018 г. – с 0,5 до 5,7%. Росстат уточнил данные по Тюменской области, получив от подрядчиков «Ямал СПГ», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома» итоговые отчетности о сданных работах. В результате в 2018 г. после четырех лет падения в строительстве обнаружился настоящий бум – и сектор вырос на 5,3%.

Но оценка не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве, пишут аналитики ЦБ: например, погрузка строительных грузов и цемента в сети РЖД, по данным госкомпании, в 2018 г. снизилась. Сам Росстат отмечает сокращение производства большинства основных стройматериалов (кирпича, цемента, бетона). При этом в 2017 г., когда строительство официально снижалось, производство некоторых стройматериалов росло быстрее, чем в год строительного бума, отмечают авторы бюллетеня.

Поэтому пересмотр строительства, по их мнению, технический: Росстат получил более подробную отчетность по завершенным в 2018 г. крупным инвестпроектам. Такая отчетность часто предоставляется только после приемки строительных работ: крупная стройка длится несколько лет, но в промежуточной отчетности строительные работы могут недооцениваться.

Рывок строительства мог обеспечить ввод в эксплуатацию стадионов к чемпионату мира по футболу, Крымского моста, газопровода «Сила Сибири», поставленных на баланс лишь в 2018 г., предполагал руководитель общественного совета Минстроя по техническому аудиту Илья Пономарев и подтверждал участник правительственных совещаний по инфраструктуре. Минэкономразвития объясняло скачок пересмотром данных по Ямало-Ненецкому автономному округу, где «Новатэк» строил «Ямал СПГ». Но ненормально, что столь крупный проект так долго оставался незамеченным – это все равно что не заметить Крымский мост, удивлялся завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.

Вероятно, рывок строительства связан как раз с тем, что при первой оценке большая доля «новых» работ пришлась на 2018 г., но при пересмотре данных Росстат распределит их между 2018-м и предыдущими годами, когда стройки по крупным инвестпроектам фактически проводились, рассуждают аналитики ЦБ. Тогда и рост ВВП за эти годы Росстат пересмотрит с учетом этих строек: в 2016 и 2017 гг. он окажется выше, в 2018-м – ниже, чем оценивается сейчас.

На меньший рост экономики в 2018 г. указывают и другие косвенные факторы, настаивают аналитики ЦБ: по их оценкам, квартальный рост ВВП с устранением сезонности в IV квартале 2018 г. замедлился до 0,3%, что соответствует его росту за весь 2018 год на 1,7%. Оценка роста ВВП за 2017 г. пока учитывает не все пересмотры и может быть повышена, что снизит результат 2018-го.

Еще один признак – опережающий индекс деловой активности PMI, который также указывает на замедление темпов роста экономики в 2018 г. по сравнению с 2017-м. После пересмотров рост ВВП в 2017–2018 гг. может оказаться ближе к динамике индекса.

Использовать индекс PMI для верификации роста ВВП – примерно так же, как использовать данные опросов ФОМа для верификации данных по инфляции, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: теоретически идея интересная, но есть много нюансов – погрешность оценок индикаторов, разница в периметре обследования (например, в PMI не учитывается розничная торговля) и т. д. Но в целом версия ЦБ кажется достаточно адекватной, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Читать ещё
Preloader more