Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Цены перехитрили НДС

Аналитики ЦБ: ускорение инфляции из-за НДС будет ниже прогнозов

Рост цен пока сдерживается укреплением рубля и снижением цен на бензин и прочие товары

Пик годовой инфляции в марте-апреле 2019 г. может оказаться ниже официального прогноза ЦБ, пишут аналитики регулятора в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию ЦБ). Сейчас ЦБ прогнозирует, что в эти месяцы инфляция ускорится до 5,5–6% из-за повышения НДС, а затем станет замедляться – до 5–5,5% к концу года и целевых 4% в первой половине 2020 г. В начале марта директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил, что темпы инфляции оказались ниже ожиданий регулятора и вероятность достижения ею 6% снизилась (цитата по «Интерфаксу»). Аналитики же ЦБ считают, что темпы роста цен окажутся на нижней границе прогноза – 5,5% или даже не достигнут ее.

В феврале 2019 г. годовая инфляция ускорилась до 5,2% с 5% месяцем ранее. Основная причина – медленный рост потребительских цен в начале 2018 г. (эффект базы), из-за которого удорожание фруктов и овощей в годовом сравнении временно ускорилось, полагают аналитики регулятора. Влияние повышения НДС на инфляцию было умеренным, считают они. Месячный рост цен с поправкой на сезонность замедлился до 0,35% с 0,77% в январе, это примерно соответствует 4% в пересчете на год, указывают они, месячная базовая инфляция в определении аналитиков ЦБ – до 0,3% с 0,6% соответственно. Большая часть влияния повышения НДС на потребительские цены реализовалась в январе, резюмируют аналитики ЦБ.

Однако влияние НДС на цены в феврале не было нулевым, подчеркивают они: цены на моющие и чистящие средства, парфюмерию и косметику, галантерею, мебель, электротовары и стройматериалы с учетом сезонности выросли к январю на 0,4–0,7%.

Судя по всему, ускоряющий эффект повышения НДС сдерживают стабилизация цен на отдельные виды продовольствия (мясо и птицу, куриные яйца и сахар), снижение цен на бензин и укрепление рубля, полагают аналитики ЦБ. Теле- и радиотовары, очень чувствительные к динамике валютного курса, за месяц подешевели на 0,78%, а если рубль останется стабильным, замедлится рост цен и на другие непродовольственные товары.

Сдержанную реакцию инфляции на повышение НДС директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов в январе связывал с медленным ростом потребительского спроса. Из-за этого ритейлеры могут жертвовать маржой, как они это делали в 2017 и 2018 гг., и не закладывать повышение налога в цены, пояснял главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Оборот розничной торговли в годовом выражении в январе замедлился до 1,6% с 2,3% месяцем ранее.

О том, что перенос НДС в цены в основном завершен, в том числе благодаря укреплению рубля, регулятор ранее указал и в официальном комментарии по инфляции: месячный рост цен на непродовольственные товары с поправкой на сезонность после роста в январе вернулся к 0,3%. Что касается цен на услуги, то там практически весь эффект от повышения НДС исчерпался еще в январе, отмечают аналитики ЦБ. Однако в ближайшие месяцы еще могут проявиться некоторые отложенные эффекты повышения налоговой нагрузки, предупреждает регулятор.

Краткосрочные риски ускорения инфляции снизились, резюмируют аналитики регулятора, но сохраняются среднесрочные. Хотя инфляционные ожидания населения в феврале снизились до 10,1% с 10,4% месяцем ранее, они все равно остаются повышенными, как и инфляционные ожидания бизнеса. Остаются также геополитические риски, риски, связанные с волатильностью финансовых рынков, ускорением роста потребкредитования и дефицитом кадров на рынке труда, а также риск положительного разрыва выпуска от реализации налогово-бюджетного маневра, перечисляют они.

ЦБ по итогам заседания совета директоров 22 марта 2019 г. должен принять решение о ключевой ставке и уточнить среднесрочный прогноз по инфляции. Ставку регулятор оставит без изменений – на уровне 7,75%, уверен главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Также ЦБ снизит прогноз по инфляции, полагает он, интрига в том – насколько. Скорее всего прогнозный диапазон на 2019 г. снизится с 5–5,5% до 4,7–5,2%, полагает он. «ВТБ капитал» снизил прогноз роста цен по итогам года с 5 до 4,7%, аналогичной инфляции ждут аналитики «Сбербанка CIB».

Судя по данным за 5–11 марта, инфляция полностью стабилизировалась, указывал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: среднесуточный рост цен был таким же, как в первые дни марта, и чуть ниже февральского. Инфляция, по его расчетам, в мае достигнет максимума в 5,6%, а к концу года замедлится до 5%.

Минэкономразвития на этой неделе также снизило прогноз по весеннему пику инфляции. Раньше оно ждало его в марте – мае, на уровне 5,5–5,7%. Сейчас прогнозирует ускорение инфляции в марте до 5,2–5,4%, стабилизацию в марте – мае на уровне 5,4% и замедление при стабильном курсе рубля до 4,3% к концу года.

Читать ещё
Preloader more