Статья опубликована в № 4777 от 20.03.2019 под заголовком: Рынок ждет от ЦБ смены курса

Экономисты ждут, что ЦБ вернется к снижению ключевой ставки в 2019 году

Но в марте регулятор оставит ее без изменений, солидарны они

Опрошенные «Ведомостями» экономисты единодушны: в пятницу Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 7,75%. Таков и прогноз опрошенных Reuters аналитиков.

Начало года было удачным, говорит главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: с прошлого опорного заседания ЦБ в декабре индекс валют развивающихся стран вырос на 2,6%, цены на нефть – на 12%, индекс 5-летних российских CDS снизился на 21 пункт, а доходность 10-летних гособлигаций – на 0,26 п. п. Внешние условия стали комфортнее, отмечает она: США и Китай ведут торговые переговоры, Федеральная резервная система США смягчила риторику, новых санкций нет – это снижает необходимость повышения ставки.

Внутренние условия тоже благоприятны. В феврале инфляция ускорилась до 5,2% в годовом выражении с 5% в январе, а в марте исходя из недельных данных – до 5,4–5,5%, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. ЦБ прогнозировал пиковые 5,5–6% в марте – апреле, но позже директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин признал, что инфляция ниже ожиданий и вероятность достижения 6% снизилась (цитаты по «Интерфаксу»). Аналитики ЦБ (их мнение может не отражать официальную позицию регулятора) допускают, что пик инфляции окажется даже ниже 5,5%. Инфляционные ожидания населения в феврале снизились до 10,1% с 10,4% месяцем ранее. Без новых шоков они продолжат постепенно снижаться, считает Евдокимова.

Превентивные повышения ставки в сентябре и декабре 2018 г. оказались эффективными и нового не требуется, пишут аналитики Росбанка. Еще один аргумент против повышения – слабый рост спроса, полагает Евдокимова: в январе оборот розницы замедлился до 1,6% в годовом выражении с 2,9% в 2018 г.

Теперь ЦБ постепенно снизит прогноз инфляции в 2019 г. до 4,5–5% с 5–5,5%, считает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков, а во втором полугодии снизит ставку до 7,5% – вероятно, уже в III квартале. Скорее в IV квартале, солидарны экономисты ING, «Нордеа банка» и Росбанка. Сначала ЦБ дождется устойчивого снижения инфляционных ожиданий, поясняет Евдокимова. Пока инфляцию может сдерживать заморозка цен на бензин (соглашение истекает в марте) и укрепление рубля (с начала года на 8%), предупреждает Долгин. Ослабнет поддержка рубля со стороны текущего счета, поясняет он: в I квартале из-за сезонного сокращения импорта тот составляет примерно $10 млрд в месяц, достаточных и для покупки валюты ЦБ для Минфина ($5–6 млрд в месяц), и для оттока корпоративного капитала, а во II–III кварталах он может вернуться в среднем к $4–6 млрд в месяц.

Санкционные риски сохраняются, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. При усилении санкций и сохранении цены на нефть в $65/барр. ставка ЦБ в конце 2019 г. составит от 9,25 до 11,5%, прогнозируют аналитики «Ренессанс капитала». Они не ждут снижения ставки в 2019 г.: на прошлые «смягчения» политики ЦБ рынок реагировал слишком оптимистично и этот оптимизм не оправдывался. Рынок уже закладывает возврат к смягчению политики, говорит Евдокимова: доходности 2-летних ОФЗ снизились.

Читать ещё
Preloader more