Статья опубликована в № 4835 от 18.06.2019 под заголовком: Центробанк пока ставки не прогнозирует

Центробанк подумает о публикации прогнозов ставки

До сих пор он боялся, что рынок воспримет их как его обещания

Центробанк изучит возможность публикации прогнозов ключевой ставки, заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. Хотя ответ крайне неоднозначный, не все центробанки прибегают к такой практике, признал он.

Такая идея обсуждается давно. ЦБ прогнозы уже делает, но пока не публикует, рассказывал в 2017 г. «Ведомостям» бывший директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев. Прогноз может быть воспринят рынком как обязательство, а регулятор не готов брать его на себя в условиях такой волатильности, предупреждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Последний раз публиковать прогнозы ключевой ставки ЦБ призывал предправления ВТБ Андрей Костин. «Это, конечно, для рынка был бы четкий показатель, индикатор для того, чтобы можно было лучше ориентироваться в дальнейшей своей деятельности», – объяснял он (его слова приводит «Интерфакс»).

Заниженные ожидания по ставке создают более мягкие монетарные условия, т. е. ЦБ приходится ужесточать денежно-кредитную политику или дольше держать ставки на более высоком уровне, объясняли необходимость публикации прогнозов аналитики ВТБ и «ВТБ капитала». Завышенные же ожидания могут привести к отставанию фактической инфляции от целевой и более слабому экономическому росту, писали они.

Некоторые центробанки уже давно публикуют такие прогнозы – например, регуляторы Норвегии, Новой Зеландии, Швеции, Чехии. Проанализировав опыт этих стран, аналитики ВТБ и «ВТБ капитала» пришли к выводу, что публикация прогноза может повысить предсказуемость монетарной политики. Например, после того как норвежский центробанк начал публиковать прогноз в 2005 г., волатильность ставок рынка сроком на год на следующий день после объявления решения ЦБ уменьшилась примерно вдвое, писали они. Хотя публикация прогнозов центробанками стран Восточной Европы, напротив, снизила точность прогнозов аналитиков, предупреждал Национальный банк Швейцарии.

Публиковать прогнозы нужно, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: для профессиональных участников рынка это повысит прозрачность коммуникации ЦБ. Но риск, что рынок может воспринять их как обязательство регулятора, есть, признает он, поэтому дополнительно нужно публиковать вводные, которые учитываются при формировании прогнозов. Например, Федеральная резервная система США представляет «точечную диаграмму», где учитывается индивидуальное мнение каждого члена совета директоров, рассказывает Долгин, но чтобы реализовать это в России, нужно публиковать итоги голосования членов совета директоров на каждом заседании.

Риски есть, согласна главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Чтобы сформировать правильное отношение, можно, например, проводить пресс-конференции председателя ЦБ после каждого, а не только после опорного заседания ЦБ.

Есть и другие способы снизить риск ошибочной интерпретации прогноза, указывали аналитики ВТБ и «ВТБ капитала». Например, публиковать прогноз вместе с ранее прогнозируемой траекторией ставки, чтобы показать возможность их несовпадения; публиковать разные варианты прогноза – базовый и консервативный.

А риск, что рынок не поймет регулятора, есть и в случае публикации его общих комментариев, указывали аналитики ВТБ и «ВТБ капитала». Пока рынок действительно не всегда правильно предсказывает действия ЦБ – в среднем в 65% случаев, следует из данных Bloomberg. Так, с 2015 г. по сентябрь 2018 г. в пяти случаях только 25% опрошенных Bloomberg аналитиков правильно предугадали решение ЦБ, а дважды решение регулятора оказалось полностью неожиданным для них. В Новой Зеландии уровень предсказуемости решений центробанка выше – 90%.

Но сейчас публикация прогнозов – не острая необходимость, а скорее полезное дополнение, считает Евдокимова. Самая важная задача – убедить людей и компании в том, что инфляции как индикатору можно доверять, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если ЦБ начнет активно внедрять какие-то дополнительные прогнозы, коммуникацию с широкими слоями это точно затруднит, говорила она, ЦБ дает и так достаточно информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more