Статья опубликована в № 4835 от 18.06.2019 под заголовком: Электронный ключ к России

Въезд на всю территорию России может быть упрощен

Такое поручение дал президент Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил ввести электронные визы для въезда в Россию с 2021 г., сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Подлинность его содержания «Ведомостям» подтвердил участник рынка, участвовавший в обсуждении документа. Вопрос об электронной визе действительно в проработке, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручение дано премьер-министру, министрам иностранных дел, внутренних дел и директору ФСБ. Их представители не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Минэкономразвития (оно ведает туризмом) отказался от комментариев.

Электронные визы – упрощенная процедура оформления документов, ее можно пройти удаленно, без похода в визовый центр. Такие визы будут однократными, краткосрочными, до 16 дней, но универсальными – не только для туристических, но и для деловых, частных и гуманитарных поездок.

Электронные визы с 2021 г. – часть дорожной карты Стратегии развития туризма, готовящейся Минэкономразвития (данные на апрель). Министр экономического развития Максим Орешкин вместе с руководителями регионов весной просили президента ввести их в Москве и Санкт-Петербурге в качестве эксперимента с 2020 г., рассказывал федеральный чиновник.

Поручению президента об электронной визе в Россию с 1 января 2021 г. предшествовало почти полгода напряженной работы министерств и ведомств, комментирует руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова (ее слова передал представитель): «Считаю это настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран». Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной турпоток на 20–40%, знает Догузова.

Любое упрощение визового режима дает отдачу почти мгновенно, согласна исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: прирост, судя по опыту других стран, может составить 30–80% в первый же год упрощенного въезда.

Электронные визы (бесплатные) уже действуют на Дальнем Востоке: с августа 2017 г. их получают граждане двух десятков стран, в том числе Алжира, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ, Японии. Виза позволяет находиться в России до восьми дней и путешествовать по Приморскому краю, Камчатке и Сахалину.

Рост турпотока в Приморье в 2018 г. в сравнении с 2017 г. составил 28%, приводила данные Догузова, а рост турпотока отдельно из КНДР – 134%.

Калининградская область должна стать вторым открытым регионом: 1 июля там заработают электронные визы сроком тоже на восемь дней, они будут действовать 30 дней с момента оформления.

Минэкономразвития ставит целью увеличить вклад туризма в ВВП России с 3,5% в 2018 г. до 6% в 2035 г. Также к 2035 г. Россия должна войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристской организации ООН, обещал замминистра экономического развития Сергей Галкин. Пока Россия на 16-м месте в этом рейтинге: 24,6 млн иностранных туристов в 2018 г. Чемпионат мира по футболу не изменил этого места, турпоток вырос на 0,66% – в 2017 г. в России побывало 24,4 млн туристов. Это несмотря на то, что каждый десятый иностранный болельщик в августе – декабре 2018 г. вернулся в Россию, использовав безвизовый въезд по паспорту болельщика, посчитал Сбербанк. Всего иностранцы получили 843 000 паспортов болельщика, по данным Минкомсвязи.

Стоимость платных услуг, оказанных гостиницами и прочими местами размещения, выросла значительно – на 12,86% в сравнении с 2017 г. и достигла 248,2 млрд руб. Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, около $12 млрд приходится на иностранцев.

Лучший эффект достигается, если действуют и институциональные (облегчение визовых процедур), и стратегические (маркетинг, продвижение, комплексная стратегия развития туризма) факторы, ссылается на исследование ОЭСР эксперт EY Илья Сухарников. Страны, где выдают электронные визы или по-иному упрощают визовые процедуры, добивались разных результатов: от 10–15% роста турпотока у Турции и 10–60% у Мексики до двукратного роста турпотока на о. Чеджу (провинция с особой автономией, курорт в Южной Корее). Разница объясняется массой факторов: курсом валюты, качеством туристического продукта, исторической динамикой и т. д.

Замечательная новость для всей туриндустрии, радуется Ломидзе, но важны нюансы – для каких стран, каков порядок получения визы, сколько стоит. Важно подкрепить эту меру системным продвижением России как туристического направления, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more