Статья опубликована в № 4841 от 26.06.2019 под заголовком: Турция выбрала лирой

Экономическая ситуация не устраивает жителей Турции

Показало поражение кандидата партии президента на выборах в Стамбуле

Поражение представителя партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана на повторных выборах мэра Стамбула подчеркивает, что жители устали от экономического кризиса в стране. Бинали Йылдырым не только снова потерпел поражение, но и ухудшил свой результат, набрав только 45% голосов. Это вызвало разговоры о возможных перестановках в правительстве Эрдогана, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Мы думаем, что он может уволить людей, отвечающих за экономику, возложив всю вину на них, но продолжит придерживаться той же самой неправильной экономической политики», – приводит издание слова Яна Дена из инвесткомпании Ashmore Group.

Турецкая экономика уверенно росла после прихода Эрдогана к власти в 2002 г. отчасти благодаря активному использованию займов в иностранной валюте и низким процентным ставкам в развитых странах. Но их повышение в США, значительный внешний долг Турции и ускорение инфляции способствовали обвалу курса лиры более чем на 40% в 2018 г. Инвесторов встревожили попытки посягнуть на независимость центробанка: Эрдоган открыто выступает против повышения процентных ставок. В итоге в I квартале 2019 г. в Турции впервые за 10 лет была зафиксирована техническая рецессия, инфляция достигла 19% (последние данные за май), а безработица в марте находилась на уровне 14,1%. С начала года курс лиры к доллару опустился примерно на 9% до 5,81 лиры/$ к открытию торгов во вторник, 25 июня. Ранее агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Турции до уровня B1 с негативным прогнозом из-за растущего риска дефолта по гособлигациям.

Одновременно ухудшаются отношения Турции с ее западными союзниками, прежде всего США. Вашингтон пригрозил ввести санкции против Анкары за покупку зенитных ракетных комплексов С-400 у России. Правда, Эрдоган на недавней встрече с международными СМИ выразил уверенность, что Вашингтон не пойдет на такой шаг, и заявил, что обсудит этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом на саммите «двадцатки» в Японии в конце июня.

Дальнейшее отчуждение Турции от Запада будет иметь для нее тяжелые последствия, так как долговые обязательства турецких компаний в иностранной валюте превышают $200 млрд, предупреждают экономисты. «Последние 18 месяцев денежная политика Турции была ужасной, – утверждает стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш (цитата по WSJ). – Они не слушали, когда все говорили им очевидную вещь: экономика перегревается. В итоге им затем пришлось очень резко повысить процентные ставки, когда было уже поздно».

Но Эрдоган так и не изменил свои взгляды на денежную политику. Он по-прежнему уверен, что высокие процентные ставки ускоряют, а не замедляют инфляцию. «К сожалению, в моей стране ключевая процентная ставка равна 24%, – заявил он на встрече с международными СМИ в июне (цитата по Financial Times). – Такого не должно быть». Эрдоган выразил надежду, что в ближайшее время эта проблема будет «окончательно решена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more