Чего ждать от Кристин Лагард на посту президента ЕЦБ

Ее политические навыки могут компенсировать нехватку опыта в экономике
Если Лагард станет президентом ЕЦБ, она окажется первой женщиной на этом посту /Евгений Разумный / Ведомости

Европейские лидеры неожиданно номинировали на должность президента ЕЦБ директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Если ее кандидатура будет одобрена Европарламентом, в ноябре она сменит Марио Драги. Он руководил ЕЦБ с 2011 г., помогая европейской экономике восстановиться после мирового финансового кризиса и долгового кризиса в еврозоне. Ей предстоит занять его пост в тот момент, когда ЕЦБ снова думает о смягчении денежной политики ради стимулирования экономики.

Неожиданный выбор

Лагард не входила в число фаворитов на пост президента ЕЦБ. Более того, в 2016 г. она была переизбрана на второй пятилетний срок на должность директора-распорядителя МВФ, будучи единственным кандидатом. Поэтому она должна была руководить фондом до 2021 г.

Если Лагард станет президентом ЕЦБ, она окажется первой женщиной на этом посту. Кроме того, она будет первым руководителем ЕЦБ без экономического образования и без опыта работы в каком-либо центробанке. Хотя она уже стала важной фигурой в финансовом секторе, возглавляя минфин Франции и МВФ. Нынешний председатель ФРС США Джером Пауэлл тоже юрист по образованию.

Некоторые эксперты считают, что политические навыки Лагард, приобретенные за время работы с лидерами и министрами разных стран, помогут ей в новой роли. «Человек с лучшими публикациями о теории денежной политики не обязательно станет лучшим руководителем центробанка, – отмечает экономист Bloomberg Джейми Мюррей. – Возможно, опыт в менеджменте важнее, а у Лагард он есть».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку