Статья опубликована в № 4847 от 04.07.2019 под заголовком: Женское лицо ЕЦБ

Чего ждать от Кристин Лагард на посту президента ЕЦБ

Ее политические навыки могут компенсировать нехватку опыта в экономике

Европейские лидеры неожиданно номинировали на должность президента ЕЦБ директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Если ее кандидатура будет одобрена Европарламентом, в ноябре она сменит Марио Драги. Он руководил ЕЦБ с 2011 г., помогая европейской экономике восстановиться после мирового финансового кризиса и долгового кризиса в еврозоне. Ей предстоит занять его пост в тот момент, когда ЕЦБ снова думает о смягчении денежной политики ради стимулирования экономики.

Неожиданный выбор

Лагард не входила в число фаворитов на пост президента ЕЦБ. Более того, в 2016 г. она была переизбрана на второй пятилетний срок на должность директора-распорядителя МВФ, будучи единственным кандидатом. Поэтому она должна была руководить фондом до 2021 г.

Если Лагард станет президентом ЕЦБ, она окажется первой женщиной на этом посту. Кроме того, она будет первым руководителем ЕЦБ без экономического образования и без опыта работы в каком-либо центробанке. Хотя она уже стала важной фигурой в финансовом секторе, возглавляя минфин Франции и МВФ. Нынешний председатель ФРС США Джером Пауэлл тоже юрист по образованию.

Некоторые эксперты считают, что политические навыки Лагард, приобретенные за время работы с лидерами и министрами разных стран, помогут ей в новой роли. «Человек с лучшими публикациями о теории денежной политики не обязательно станет лучшим руководителем центробанка, – отмечает экономист Bloomberg Джейми Мюррей. – Возможно, опыт в менеджменте важнее, а у Лагард он есть».

Однако это означает, что Лагард придется сильно полагаться на экономистов ЕЦБ, пишет Financial Times (FT). При этом такие люди, как член правления ЕЦБ Бенуа Кёре и его бывший главный экономист Петер Прет, которые помогали Драги создать программу денежного стимулирования экономики, уже покинули центробанк или скоро сделают это в связи с истечением полномочий. «В обычное время управлять денежной политикой несложно, – говорит бывший заместитель председателя центробанка Ирландии Стефан Герлах (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). – Проблемы возникают, когда происходит что-то беспрецедентное. Тогда ее советники будут спорить друг с другом».

Ожидания инвесторов

На последнем заседании ЕЦБ в июне Драги заявил, что управляющие центробанка обсуждали снижение процентных ставок и возобновление программы покупки активов ради поддержания экономики еврозоны и ускорения инфляции в регионе до целевых 2%. Ставка ЕЦБ по депозитам и так равна минус 0,4%.

Годовой темп инфляции в еврозоне в июне остался на уровне 1,2%, по данным Евростата. После завершившейся в конце 2018 г. программы денежного стимулирования размер активов на балансе ЕЦБ достиг 2,6 трлн евро. Драги не говорил, каким именно способом он собирается ускорять инфляцию, но ему лучше возобновить покупку активов, чем опускать процентные ставки, пишет FT. Так он сможет избежать обвинений президента США Дональда Трампа в том, что ЕЦБ пытается манипулировать курсом евро ради помощи европейским экспортерам. Кроме того, программа покупки активов будет рассчитана на определенный срок, поэтому она будет продолжаться и после смены руководства ЕЦБ.

Аналитики и инвесторы ожидают, что Лагард продолжит курс на смягчение денежной политики, пишет WSJ. На недавнем саммите G20 она заявила, что торговые и другие риски угрожают мировой экономике. «Она советовала центробанкам и дальше корректировать свою политику с учетом экономических данных, – цитирует издание экономиста Morgan Stanley Даниэле Антонуччи. – Мы считаем, что участники рынка отнесут ее к сторонникам мягкой денежной политики».

Во время торгов в среду, 3 июля, инвесторы действительно сделали ставку на смягчение денежной политики. Доходности 10-летних гособлигаций Германии опустились до рекордно низкого уровня – минус 0,397%. Кроме того, снизились доходности гособлигаций других стран еврозоны.

Но сама Лагард выражала беспокойство по поводу чрезмерно низких процентных ставок, отмечает WSJ. Поэтому некоторые аналитики считают, что она, как и Драги, будет призывать правительства стран еврозоны ускорить рост экономики с помощью фискального стимулирования. «Возможно, у нее даже лучше получится донести этот аргумент, учитывая ее карьерный опыт [в европейской политике]», – считает аналитик CreditSights Томас Херст.

Кто возглавит МВФ

Лагард заявила, что после консультаций с комитетом по этике МВФ она решила временно сложить с себя обязанности директора-распорядителя фонда, пока рассматривается ее кандидатура на пост президента ЕЦБ. Исполнять ее обязанности будет первый заместитель – американец Дэвид Липтон.

МВФ будет сложно найти преемника Лагард в случае ее ухода, поскольку она подняла планку очень высоко, пишет WSJ. Лагард возглавила фонд в 2011 г., поэтому ей пришлось активно участвовать в помощи европейским странам во время долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, она улучшила репутацию фонда после скандального увольнения ее предшественника Доминика Стросс-Кана. При ней фонд стал одним из главных защитников международного порядка. «Не знаю, кто мог бы сделать больше нее, чтобы фонд оставался привлекательным в эпоху популизма», – утверждает руководитель Института международных финансов Тим Адамс.

Формально руководителей МВФ и Всемирного банка выбирают 189 входящих в эти организации стран. Но на практике США выбирают президента Всемирного банка, а Европа – директора-распорядителя МВФ. Официально поиск преемника Лагард начнется, когда Лагард покинет свой пост. Одним из потенциальных кандидатов может стать председатель Банка Англии Марк Карни, чьи полномочия истекут в январе 2020 г., пишет WSJ. Хоть он и канадец, но у него также есть гражданство Великобритании и Ирландии. Составить конкуренцию ему могут руководители центробанков Франции и Германии Франсуа Вильруа де Гало и Йенс Вайдманн или другие люди, претендовавшие на пост президента ЕЦБ, а также директор Лондонской школы экономики и политических наук Минуш Шафик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more