Статья опубликована в № 4847 от 04.07.2019 под заголовком: Евросоюзу не хватает единства

Европарламент может не одобрить кандидатов на руководящие посты в ЕС

Рекомендацию Евросовета о выборе нового спикера депутаты уже проигнорировали

Сформированный в конце мая Европарламент нового созыва в среду, 3 июля, избрал своим спикером итальянского политика Давида-Марию Сассоли от «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». В втором туре за него проголосовали 345 депутатов при необходимом минимуме в 334 голоса. Сассоли обошел кандидатов из Испании, Германии и Чехии.

Этот выбор противоречит рекомендации председателя Европейского совета Дональда Туска. Во вторник вечером он посоветовал депутатам избрать спикером представителя восточноевропейской страны, чтобы соблюсти географический баланс при назначении на ключевые посты Евросоюза (ЕС). Пожелание Туска стало следствием того, что согласованные Евросоветом в тот же день кандидаты на должности председателей Европейской комиссии, Евросовета, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и верховного представителя ЕС по международным делам представляют исключительно Западную Европу. При этом все они, кроме главы Евросовета, должны быть утверждены Европарламентом, который уже предупредил, что может бойкотировать эти рекомендации, сообщает Deutsche Welle (DW).

Новые кандидаты

Кадровый выбор руководителей стран – членов ЕС неприятно удивил многих европейских политиков и комментаторов. Вместо того чтобы использовать демократичную систему партийных кандидатов, выдвинутых фракциями Европарламента во время предвыборной кампании, Брюссель снова все решил за закрытыми дверями, пишет издание Politico. Многодневное согласование завершилось неожиданным выдвижением четырех кандидатов, которые ранее не рассматривались как основные претенденты.

Самой спорной наблюдатели называют кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, рекомендованной в председатели самого влиятельного органа ЕС – Еврокомиссии. За нее проголосовали 27 из 28 членов ЕС, воздержалась только канцлер ФРГ Ангела Меркель, поскольку кандидатура фон дер Ляйен категорически не устраивает социал-демократов – партнеров Христианско-демократического союза по правящей коалиции.

Голосование по кандидатуре главы Еврокомиссии должно пройти в Европарламенте в середине июля, и, несмотря на широкую поддержку в Евросовете, фон дер Ляйен будет крайне сложно получить одобрение большинства депутатов, отмечают СМИ.

Во-первых, она заслужила сомнительную репутацию на посту министра обороны: ее обвиняли не только в слабой финансовой и кадровой политике, но и в незаконном использовании консультационных услуг иностранных фирм. «Фон дер Ляйен – наш самый слабый министр. Видимо, для того чтобы быть председателем Еврокомиссии, этого достаточно», – написал в Twitter бывший спикер Европарламента и лидер СДПГ Мартин Шульц. По сведениям Politico, работой министра обороны недовольны не только социал-демократы, но и коллеги из ее собственной партии ХДС.

Во-вторых, Европарламент неоднократно подчеркивал, что выступает за сохранение системы партийных кандидатов. Согласно этой системе, борьба за пост председателя Еврокомиссии должна была происходить между кандидатами, выдвинутыми еще до выборов крупнейшими фракциями – немцем Манфредом Вебером от консервативной Европейской народной партии (ЕНП) и голландцем Франсом Тиммермансом от социал-демократов. Но кандидатура Вебера с самого начала встретила сопротивление со стороны либералов во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а Тиммерманс не устраивал центральноевропейские страны, Италию и Ирландию. В итоге фон дер Ляйен была выбрана, чтобы компенсировать Германии и ЕНП проигрыш их первоначального кандидата, считает Politico.

Старые грехи

Фракция социал-демократов также рассчитывала, что, заняв второе место на выборах после ЕНП, получит и второй по важности пост – председателя Евросовета. Но эту должность Евросовет решил отдать бельгийскому премьеру Шарлю Мишелю – представителю новой фракции либералов.

ЕЦБ, по мнению Евросовета, должна возглавить директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ), бывший министр финансов Франции Кристин Лагард. Несмотря на ее успехи на посту главы МВФ, эта кандидатура тоже вызывает сомнения у депутатов и СМИ: многие указывают на то, что она не экономист и никогда не руководила национальным Центробанком. Кроме того, во Франции продолжается расследование против Лагард по обвинению в халатности: по версии следствия, она может быть причастной к скандалу вокруг предполагаемого расхищения государственных средств, отмечает DW. Несмотря на это, Лагард продолжила работу в МВФ, и многие называют ее одним из самых успешных руководителей этой организации.

Наконец, пост главы европейской дипломатии может занять министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. В этой должности он будет, в частности, курировать отношения ЕС с Балканами, при том что его страна не признает Косово из-за собственных проблем с сепаратизмом, напоминает Politico. Наладить отношения с Россией у Борреля тоже вряд ли получится: несколько дней назад он заявил в интервью изданию Periodico, что Россия остается «старым врагом», вновь заявляет о своем присутствии в мире и превращается в угрозу.

Позитив и негатив

В отличие от уходящего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который нередко говорил о невозможности постоянного ужесточении антироссийских санкций и необходимости налаживания отношений, и фон дер Ляйен, и Боррель более критически настроены к России и неоднократно заявляли об этом публично, напоминает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «И все-таки между словами Борреля и политикой в отношении России нельзя проводить прямой связи, тем более что он сам позже уточнил, что его неправильно поняли. Важность улучшения отношений с Россией понимают все. Однако то, что на пост главы Еврокомиссии предлагается назначить министра обороны, который, соответственно, будет проводить повестку с упором на оборону и безопасность, – это не очень хороший знак».

В целом, считает Куликов, сам факт достижения соглашения в условиях таких острых противоречий – это положительный итог. Важное значение для Европы имеет и назначение первой женщины – главы Еврокомиссии. Но есть и негативные моменты, отмечает он: «Изначально предвыборную кампанию вели абсолютно другие люди: они участвовали в дебатах, формировали программу. И за три дня они все вдруг исчезли из списка основных претендентов. Это дает евроскептикам очередной повод напомнить, что ЕС работает не так, как хотелось бы, и даже выборы не всегда происходят в соответствии с демократическими принципами». Теперь, если будут назначены кандидаты, у которых даже нет своих программ, двигаться дальше «ЕС поможет только коллективное видение», резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more