Статья опубликована в № 4845 от 02.07.2019 под заголовком: Европу расколол кадровый вопрос

Страны ЕС никак не могут согласовать кандидатов на ключевые посты в союзе

Этому мешает раздробленность в Европарламенте и позиции отдельных стран

В воскресенье главы государств и правительств Европейского союза (ЕС) уже в третий раз собрались в Брюсселе, чтобы выбрать новых глав Еврокомиссии и Европейского совета, верховного представителя Евросоюза по внешней политике и руководителя Европейского центробанка. Саммит продолжался около 20 часов и был приостановлен в понедельник днем. Обсуждение возобновится во вторник утром. Еще до его начала действующий глава Евросовета Дональд Туск выразил опасение, что договориться снова не удастся.

Основная борьба развернулась вокруг должности главы Еврокомиссии – самого важного института ЕС. Кандидатуру на этот пост предлагает Евросовет (состоящий из глав государств и правительств союза), после чего она должна быть одобрена Европарламентом. Пять лет назад главой Еврокомиссии стал Жан-Клод Юнкер – кандидат от консервативной Европейской народной партии (ЕНП), получившей большинство. Однако по итогам выборов в Европарламент 23–26 мая 2019 г. ни одна из крупнейших фракций не получила абсолютного большинства, что привело к конфликту между Евросоветом и Европарламентом. Изначально фаворитом гонки европейские СМИ называли немца Манфреда Вебера – кандидата от ЕНП, которая остается самой многочисленной фракцией. Но против Вебера выступила фракция либералов, поддерживаемая президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Накануне саммита представители нескольких стран – членов ЕС встретились на полях саммита G20 в Осаке, где договорились продвигать на пост главы Еврокомиссии кандидата от второй по численности фракции в парламенте – социал-демократа из Нидерландов Франса Тиммерманса. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в случае его избрания Вебер мог бы занять должность спикера Европарламента. Голосование депутатов пройдет уже в эту среду, и Евросовет надеется к этому моменту определиться с главными кандидатурами. Консерваторы осудили уступку Меркель, назвав ее выгодной для Германии, но не для ЕНП. Помимо консерваторов против кандидатуры Тиммерманса выступают центральноевропейские страны, в первую очередь Польша.

Тем не менее у Тиммерманса сейчас самые высокие шансы возглавить Еврокомиссию, считают европейские СМИ. Федерику Могерини на посту главы внешнеполитической службы может сменить бельгиец Шарль Мишель или датчанка Маргрет Вестагер. Кандидатура на пост главы ЕЦБ будет обсуждаться отдельно, уточняет Politico.

Эти разногласия отражают раскол между Западной и Центральной Европой, который наметился еще во время председательства Юнкера, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. По его словам, в центре этого раскола претензии к Польше и Венгрии по поводу верховенства права, свободы слова и прессы, иммиграции. «Когда зашла речь о преемнике Юнкера, выяснилось, что у всех основных кандидатов напряженные отношения с Центральной Европой, хотя у Вебера, конечно, в меньшей степени. Тиммерманса же открыто называют недружественным по отношению к центральноевропейским странам, и он сам пообещал продолжать ту же политику. Поэтому непонятно, что ЕС может предложить этим странам, чтобы заставить проголосовать, по сути, против собственных интересов», – разъясняет эксперт. Кроме того, имеет место раскол и внутри самой Западной Европы, который, в свою очередь, проявился и в ходе выборов в Европарламент: «Внезапное выступление Макрона против Вебера привело к уступкам со стороны Меркель, но ведь Тиммерманса не принимает не только Центральная Европа, но и Ирландия, Италия и, например, Кипр и Люксембург. Несмотря на то что есть некая общая тенденция, окончательное решение может оказаться неожиданным», – резюмирует Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more