Статья опубликована в № 4848 от 05.07.2019 под заголовком: Китай заманивает инвесторов

Китаю есть что предложить инвесторам на долговом рынке

Доходности его гособлигаций значительно выше, чем у развитых стран

Доходности гособлигаций США и ведущих европейских стран в этом году опустились до самого низкого уровня за последние годы или вовсе до рекордного минимума. Но у гособлигаций Китая они сейчас находятся примерно на таком же уровне, как в январе 2019 г. Хотя некоторые инвесторы не исключают, что китайские еврооблигации до конца года также могут подорожать и их доходности снизятся.

Китайский долговой рынок становится все более важным для иностранных инвесторов, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Пекин делает свои финансовые рынки более доступными для них, поэтому они значительно увеличили свое присутствие там в последние годы. По данным Wind, к октябрю 2018 г. зарубежным инвесторам принадлежало 8,1% гособлигаций Китая по сравнению с 2,7% в феврале 2016 г. И совокупный размер китайского долгового рынка вырос с $2,1 трлн до $12,4 трлн за последние 10 лет, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. Такими темпами он скоро может обогнать японский долговой рынок, став вторым по величине в мире после американского.

Дополнительный приток иностранных инвестиций мог обеспечить то, что китайские облигации с апреля начали попадать в индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate.

В 2018 г. приток иностранных инвесторов отчасти поспособствовал росту стоимости гособлигаций Китая. Если на начало 2018 г. доходность его 10-летних бондов составляла 3,933%, то в декабре – 3,421%. Другая причина – смягчение денежной политики Народного банка Китая на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка. Поэтому, например, доходности 10-летних казначейских облигаций США в прошлом году выросли.

Сейчас наблюдается обратная картина, отмечает WSJ. В этом году центробанки США и еврозоны думают о возможном снижении процентных ставок. И доходности гособлигаций этих стран снижаются. Если у 10-летних казначейских облигаций США в начале года они были равны 2,66%, теперь они снизились до 1,96% – минимума с ноября 2016 г. Доходности 10-летних гособлигаций Германии и вовсе находятся на рекордно низком уровне – минус 0,4%. Между тем доходность 10-летних еврооблигаций Китая почти не изменилась с начала года и составляет 3,18%. Таким образом, спред между доходностями американских и китайских бондов вырос до максимума за последние полтора года.

Отрицательными являются доходности и двухлетних облигаций Испании, Франции, Германии и многих других еврооблигаций стран еврозоны. В конце июня Австрия без проблем провела эмиссию пятилетних гособлигаций с доходностью минус 0,435% на 3 млрд евро. А также привлекла 1 млрд евро, выпустив 98-летние бонды с доходностью 1,171%, а заявки инвесторов на их покупку достигли 5 млрд евро, пишет Financial Times (FT). Власти даже думали об эмиссии 100-летних облигаций, но два года назад Австрия уже выпустила вековые бонды, поэтому в этот раз решила снова предложить инвесторам бумаги с погашением в 2117 г. «Я был очень удивлен тем, как хорошо все прошло, – заявил FT банкир, участвовавший в эмиссии. – Инвесторы уверены, что доходности не вырастут».

Народный банк Китая не собирается смягчать денежную политику ради стимулирования экономики так же быстро, как ФРС, отчасти из-за опасений спровоцировать возникновение пузырей на финансовом рынке, пишет WSJ. Но если ФРС опустит процентные ставки в ближайшие месяцы, китайский центробанк может последовать ее примеру. Пекин пытается остановить замедление экономики, считают некоторые инвесторы и аналитики. «Я думаю, что доходности [10-летних гособлигаций Китая] могут опуститься до 2,5–3% к концу этого года», – приводит издание слова портфельной управляющей JG Investment Шэнь Юань.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more