Москва должна разделять и перерабатывать мусор
А остатки везти во Владимирскую, Тульскую и Смоленскую области, советует Высшая школа экономикиПроблему московского мусора должен решить раздельный сбор, сортировка и переработка, говорится в исследовании Института экологии Высшей школы экономики («Ведомости» ознакомились с содержанием, подлинность подтвердил представитель института). Это дешевле для людей и государства, а также экологично, комментирует директор Института экологии Борис Моргунов.
На пищевые отходы, бумагу и картон приходится почти половина всего мусора Москвы, а на стекло и пластмассу – по 11,4 и 16,2% соответственно. Это отходы, которые потенциально можно переработать. Если исключить эти фракции, размещать или сжигать придется лишь 1,8 млн т мусора. Свободная мощность полигонов Московской области до 2025 г. составляет 3,2 млн т в год. Кроме того, были открыты два полигона во Владимирской и по одному – в Тульской и Смоленской областях, напоминают авторы исследования и предлагают использовать их.
Большая часть мусора все равно попадет на полигоны, признает Моргунов, поэтому они должны быть современными и безопасными, с увеличенной санитарно-защитной зоной (до 30 км от населенных пунктов). Регионы, принимающие отходы, нужно дотировать: у людей должна быть прозрачная информация об изменении экологических условий проживания, а также объекты социальной инфраструктуры.
Мусоровывозящие же компании должны зарабатывать не с вывозимых отходов, а с тех, что удалось не захоронить, предлагают эксперты Института экологии.
На Москву ежегодно приходится около 8 млн т коммунальных отходов из 70 млн т (данные схемы по обращению с отходами на 2015 г.). В основном они захораниваются, но с 2013 г. коммунальный мусор прекратили принимать 24 полигона из 39 в Московской области. Нагрузка на оставшиеся 15 полигонов выросла, что привело к экологическим проблемам и протестам людей.
Для решения проблемы власти хотят увеличить долю вторичной переработки и сократить захоронение. С 2020 г. вводится обязательный раздельный сбор – во дворах должны появиться отдельные контейнеры для пластика, стекла, бумаги и т. д. Но полностью проблему отходов это не решит, признает федеральный чиновник, пока основная концепция – «полигоны хранения», как в Архангельске (осенью чиновники двух регионов договорились, что мусор из Москвы будет вывозиться в Архангельскую область).
Вывоз мусора в Архангельск требует еще более тщательной сортировки, отмечают эксперты Института экологии, если в спрессованных брикетах окажется даже незначительное количество органических отходов, срок безопасного хранения с 30 лет сократится до нескольких месяцев из-за гниения. А экокластер по первичной переработке может ухудшить экологическую обстановку в Люберцах, предупреждают авторы Института экологии: на площадке образуется гора около 40 м, которую не успеют сортировать, и мусор начнет гнить.
Решать проблему нужно эффективной системой раздельного сбора отходов, в том числе отделив органические отходы, которые загрязняют вторичные ресурсы, предлагает Институт экологии. Сократит образование смешанных отходов, например, установка измельчителей пищевых отходов в квартирах – измельченные отходы будут попадать в канализацию, а очистные сооружения переработают осадок в биогаз. Люди также могут сами отправлять органические отходы на московские очистные сооружения, напоминает координатор проекта «Ноль отходов» «Гринписа» Дмитрий Нестеров.
Основные отходы для переработки все равно будут поступать с сортировочных комплексов, говорит председатель совета директоров ГК «Экотехнологии» (занимается рециклингом пластиков и раздельным сбором) Константин Рзаев. Сейчас сортировочных мощностей не хватает, а строительство новых сталкивается с трудностями. Но именно недостаток вторичного сырья мешает переработчикам развиваться и создавать прибыльные производства качественной продукции, сказал Рзаев.
Построить современный мусоросортировочный комплекс в Московской области в среднем стоит 1–2 млрд руб., знает Рзаев. А стандартный завод по рециклингу, например, пластмассы – 200–600 млн руб. На московском мусоре могла бы развиться целая индустрия сортировки и переработки, в том числе с участием малого и среднего бизнеса, поддерживает чиновник.
По некоторым видам сырья перерабатывающих мощностей около Москвы достаточно, остальные или не перерабатываются, или приходится их далеко возить, рассказывает заместитель гендиректора «Сферы экологии» Антон Кузнецов. Например, батарейки перерабатываются в Челябинске или Санкт-Петербурге.
Резко наращивать сортировку тоже опасно, предупреждает Кузнецов, с ростом вторичного сырья существующих мощностей по его переработке вблизи Москвы уже не хватит. Транспортные расходы могут возрасти, а цена, по которой перерабатывающие заводы будут покупать вторсырье, наоборот, упасть, что сделает бизнес сортировщиков менее рентабельным и мусор вновь может пойти на полигоны, объясняет Кузнецов. Правительство могло бы поддержать переработку, обеспечив спрос на продукцию из вторсырья, например установить квоту в госзакупках в 5–10% всех потребностей, особенно для городской инфраструктуры, считает Рзаев.
Представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы не ответил на запрос «Ведомостей».