Статья опубликована в № 4900 от 17.09.2019 под заголовком: Китай не оправдал ожиданий

Китайская экономика тормозит все сильнее

Это уже признают даже первые лица страны

Новые данные свидетельствуют о заметном снижении экономической активности в Китае в августе. Даже премьер госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что достичь целевого значения роста ВВП на уровне 6% будет трудно. Поэтому аналитики прогнозируют, что Пекин предпримет дополнительные меры для стимулирования экономики.

Темп роста промышленного производства в стране снизился до 4,4% в годовом выражении в августе по сравнению с 4,8% в июле, по данным Национального бюро статистики Китая. Это худший результат с февраля 2002 г., в то время как опрошенные Reuters аналитики прогнозировали ускорение до 5,2%. Инвестиции в основной капитал тоже оказались немного хуже ожиданий аналитиков, увеличившись на 5,5% в январе – августе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Кроме того, рост розничных продаж замедлился с 7,6% в июле до 7,5% в августе, хотя прогнозировалось его ускорение до 7,9%.

Правительство Китая по-прежнему уверено, что рост ВВП в этом году достигнет целевых 6–6,5%, заявил представитель статистического бюро Фу Линхуэй. Хотя сделать это будет непросто «на фоне сложной международной ситуации и эффекта высокой базы», заявил Ли Кэцян перед визитом в Россию.

Во II квартале экономика выросла на 6,2%, что стало худшим результатом с 1992 г., и многие специалисты прогнозируют ее дальнейшее замедление. «Учитывая значительное ухудшение экономических данных в августе, Китаю будет довольно трудно обеспечить рост свыше 6% в III квартале», – утверждает экономист ANZ Чжаопен Син (цитата по The Wall Street Journal).

ING ухудшил прогноз экономического роста Китая с 6,1 до 5,7% в III квартале и с 6,3 до 5,8% в IV квартале, а по итогам всего 2019 г. – с 6,3 до 6%. Августовские данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал должны стать тревожным звонком для Пекина, написала в отчете экономист ING Айрис Пан.

«Сильное восстановление экономики в ближайшее время маловероятно, поэтому мы ожидаем, что власти будут смягчать денежную политику в ближайшие месяцы», – приводит Financial Times слова Мартина Линге Расмуссена из Capital Economics. Эти меры будут включать дальнейшее смягчение требований к резервам коммерческих банков и снижение процентных ставок, предполагает Пан из ING.

Общая экономическая картина может улучшиться, если США и Китай смогут уладить торговый конфликт, отмечает WSJ. В последнюю неделю обе страны пошли на небольшие компромиссы. Президент США Дональд Трамп перенес повышение с 25 до 30% пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $250 млрд с 1 на 15 октября, чтобы оно не совпало с празднованием 70-летия КНР. В свою очередь Пекин решил не вводить пошлины на соевые бобы, свинину и некоторые другие сельскохозяйственные товары из США. Стороны должны возобновить торговые переговоры в октябре.

Ранее стало известно, что экспорт Китая в августе уменьшился на 1% в годовом выражении. Это произошло несмотря на то, что в начале августа Пекин допустил девальвацию юаня, позволив его курсу впервые с 2008 г. опуститься ниже психологической отметки 7 юаней/$. «Ослабление юаня вряд ли позволит полностью компенсировать пошлины США и ослабление мирового спроса, – считает Расмуссен из Capital Economics. – Поэтому мы прогнозируем дальнейшее ухудшение экономической активности в наступающем году».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more