ФРС США может столкнуться с проблемами при поддержке рынка репо

Крупные держатели казначейских векселей не горят желанием их продавать
Из-за действий Федеральной резервной системы (на фото) у банков возникла нехватка резервов /AP

Во вторник Федеральная резервная система (ФРС) США начала операции по скупке краткосрочных госбумаг, чтобы преодолеть кризис ликвидности на рынке однодневного залогового репо. Как центробанк сообщил в пятницу, в первый месяц он купит казначейские векселя со сроком погашения менее 12 месяцев примерно на $60 млрд. Скупка будет идти по II квартал 2020 г. включительно, хотя сумма месячных покупок не обязательно будет такой большой.

Однако ФРС может столкнуться с нежеланием фондов денежного рынка продавать эти бумаги, пишет Financial Times (FT). Они являются одними из крупнейших держателей казначейских векселей – на $550 млрд, по данным Investment Company Institute (весь рынок этих бумаг – $2,3 трлн). «Мы задаемся вопросом, где они [ФРС] найдут столько векселей. Крупные массовые покупки краткосрочных бумаг окажут давление на доходности», – сказал Джон Тобин, глобальный директор по управлению ликвидностью в JPMorgan Asset Management, фонды денежного рынка которого держат казначейские векселя на $70 млрд (все активы – $545 млрд).

С 2014 г. ФРС прекратила денежное стимулирование экономики, когда покупались долгосрочные бонды. С тех пор баланс ФРС сократился с $4,5 трлн до $3,9 трлн. Но в последние два года, когда ФРС перестала заменять новыми бумаги, у которых истекал срок погашения, особо быстро сокращалась та часть баланса, что приходится на резервы банков (их средства на счетах в ФРС).

Когда банки продают бумаги ФРС, она электронным способом увеличивает количество денег на их счетах; эта сумма стала уменьшаться из-за прекращения покупок. С другой стороны, минфин США из-за роста бюджетного дефицита увеличивает заимствования, и банки тратят деньги со счетов на покупки новых бумаг. В результате резервы банков сократились с $2,8 трлн в 2014 г. до менее $1,4 трлн к середине сентября. И 16 сентября, когда компании забрали из банков большие суммы на уплату налогов, а минфин провел крупные долговые аукционы, денег в системе осталось мало, и банки перестали кредитовать по однодневным репо. (Такие инструменты, где залогом служат казначейские бумаги, используются для краткосрочных займов под различные нужды, ежедневно совершается операций более чем на $1 трлн.)

В результате ставка по репо подскочила до 5% (хотя еще в августе и начале сентября была 2,2%). Но это не вернуло банки на рынок, и 17 сентября ставка взлетела до 10%. ФРС пришлось предоставить рынку десятки миллиардов долларов. А в октябре объявить о планах по поддержке сегмента репо за счет скупки векселей.

Но Пиа Маккаскер из Street Global Advisors ($22 млрд векселей из активов на $350 млрд) говорит, что не намерена продавать векселя ФРС. «Я получу краткосрочную выгоду, а потом мне придется заменять их чем-то по гораздо более низким ставкам» и более высоким ценам (которые растут при снижении доходности), говорит она.

Покупка ФРС и ЕЦБ долгосрочных облигаций породила бум в этом сегменте рынка: инвесторы знали, что скупка будет продолжаться долго, будет много времени, чтобы цены выросли, причем у долгосрочных бумаг – очень сильно даже при небольшом снижении доходностей. Так, цена 100-летних бондов Австрии поднялась в этом году до 200% от номинала. Но так не получится с краткосрочными бумагами. В апреле у 12-месячного векселя доходность была 2,45%; сейчас, когда до погашения осталось полгода, шестимесячные векселя торгуются с доходностью 1,66%; управляющий не может быть уверен, что, купив подорожавшие бумаги, он успеет заработать на дальнейшем росте, ведь на рынок влияют и другие факторы.

Правда, у других держателей векселей (среди них центробанки с $280 млрд, по данным минфина США) могут быть другие приоритеты, полагает Дебора Каннингем, директор по инвестициям Federated Investors. Сейчас неясно, с кем будет работать ФРС, «возможно, ей придется предложить приличную премию, чтобы побудить людей продать» векселя, сказала она FT.