ФРС США может столкнуться с проблемами при поддержке рынка репо
Крупные держатели казначейских векселей не горят желанием их продавать
Во вторник Федеральная резервная система (ФРС) США начала операции по скупке краткосрочных госбумаг, чтобы преодолеть кризис ликвидности на рынке однодневного залогового репо. Как центробанк сообщил в пятницу, в первый месяц он купит казначейские векселя со сроком погашения менее 12 месяцев примерно на $60 млрд. Скупка будет идти по II квартал 2020 г. включительно, хотя сумма месячных покупок не обязательно будет такой большой.
Однако ФРС может столкнуться с нежеланием фондов денежного рынка продавать эти бумаги, пишет Financial Times (FT). Они являются одними из крупнейших держателей казначейских векселей – на $550 млрд, по данным Investment Company Institute (весь рынок этих бумаг – $2,3 трлн). «Мы задаемся вопросом, где они [ФРС] найдут столько векселей. Крупные массовые покупки краткосрочных бумаг окажут давление на доходности», – сказал Джон Тобин, глобальный директор по управлению ликвидностью в JPMorgan Asset Management, фонды денежного рынка которого держат казначейские векселя на $70 млрд (все активы – $545 млрд).
С 2014 г. ФРС прекратила денежное стимулирование экономики, когда покупались долгосрочные бонды. С тех пор баланс ФРС сократился с $4,5 трлн до $3,9 трлн. Но в последние два года, когда ФРС перестала заменять новыми бумаги, у которых истекал срок погашения, особо быстро сокращалась та часть баланса, что приходится на резервы банков (их средства на счетах в ФРС).
Когда банки продают бумаги ФРС, она электронным способом увеличивает количество денег на их счетах; эта сумма стала уменьшаться из-за прекращения покупок. С другой стороны, минфин США из-за роста бюджетного дефицита увеличивает заимствования, и банки тратят деньги со счетов на покупки новых бумаг. В результате резервы банков сократились с $2,8 трлн в 2014 г. до менее $1,4 трлн к середине сентября. И 16 сентября, когда компании забрали из банков большие суммы на уплату налогов, а минфин провел крупные долговые аукционы, денег в системе осталось мало, и банки перестали кредитовать по однодневным репо. (Такие инструменты, где залогом служат казначейские бумаги, используются для краткосрочных займов под различные нужды, ежедневно совершается операций более чем на $1 трлн.)
В результате ставка по репо подскочила до 5% (хотя еще в августе и начале сентября была 2,2%). Но это не вернуло банки на рынок, и 17 сентября ставка взлетела до 10%. ФРС пришлось предоставить рынку десятки миллиардов долларов. А в октябре объявить о планах по поддержке сегмента репо за счет скупки векселей.
Но Пиа Маккаскер из Street Global Advisors ($22 млрд векселей из активов на $350 млрд) говорит, что не намерена продавать векселя ФРС. «Я получу краткосрочную выгоду, а потом мне придется заменять их чем-то по гораздо более низким ставкам» и более высоким ценам (которые растут при снижении доходности), говорит она.
Покупка ФРС и ЕЦБ долгосрочных облигаций породила бум в этом сегменте рынка: инвесторы знали, что скупка будет продолжаться долго, будет много времени, чтобы цены выросли, причем у долгосрочных бумаг – очень сильно даже при небольшом снижении доходностей. Так, цена 100-летних бондов Австрии поднялась в этом году до 200% от номинала. Но так не получится с краткосрочными бумагами. В апреле у 12-месячного векселя доходность была 2,45%; сейчас, когда до погашения осталось полгода, шестимесячные векселя торгуются с доходностью 1,66%; управляющий не может быть уверен, что, купив подорожавшие бумаги, он успеет заработать на дальнейшем росте, ведь на рынок влияют и другие факторы.
Правда, у других держателей векселей (среди них центробанки с $280 млрд, по данным минфина США) могут быть другие приоритеты, полагает Дебора Каннингем, директор по инвестициям Federated Investors. Сейчас неясно, с кем будет работать ФРС, «возможно, ей придется предложить приличную премию, чтобы побудить людей продать» векселя, сказала она FT.