Статья опубликована в № 4917 от 10.10.2019 под заголовком: Федеральный резервный покупатель

ФРС США снова начнет скупать активы

Но на этот раз не для стимулирования экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США вскоре возобновит покупку казначейских бумаг, но сделано это будет не в рамках денежно-кредитной политики и не для стимулирования экономики, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. В сентябре американский рынок однодневных репо пережил мини-кризис, ставки на нем взлетали до 10% из-за нехватки ликвидности. Причиной стало сокращение резервов банков, размещенных на счетах в ФРС, вследствие сокращения баланса самого центробанка.

Восстановить стабильность именно в этой части финансового рынка и намерена ФРС за счет скупки краткосрочных бумаг.

ФРС в августе прекратила сокращать собственный баланс, когда бумаги, по которым наступал срок погашения, не заменялись новыми. Это было сделано в рамках мер по страховке от замедления экономики и инфляции, которые включали также два снижения процентной ставки – по 0,25 процентного пункта в июле и сентябре. Однако управляющие не говорили о планах увеличить баланс. Тем временем та часть баланса, которая приходится на депозиты коммерческих банков в ФРС или резервы, продолжала сокращаться.

В общей сложности баланс ФРС сократился с более чем $4,5 трлн до $3,9 трлн. В 2014 г., когда ФРС прекратила покупать новые бумаги, резервы составляли $2,8 трлн, а в начале сентября этого года – уже $1,34 трлн, с тех пор сумма сократилась до $1,26 трлн. Быстрее всего резервы уменьшались в последние два года, когда ФРС стала сокращать баланс, не заменяя погашаемые бумаги.

Для банков резервы – наиболее ликвидные и легкодоступные активы. В ФРС полагали, что их достаточно, чтобы банки использовали резервы в том числе для кредитования по однодневным репо, где залогом выступают казначейские бумаги, отмечает Financial Times (FT). Такие инструменты используются для краткосрочных займов под различные нужды, например, когда компаниям надо платить налоги. Ежедневно совершается операций репо более чем на $1 трлн.

Ставка федерального финансирования, базовая ставка ФРС, используется как ориентир для ряда рыночных ставок, в том числе по репо. Однако 16 и 17 сентября ставки по репо резко подскочили (взлет достигал 10%); оказалось, что банки не готовы продолжать использовать свои резервы для кредитования. Это заставило Федеральный резервный банк Нью-Йорка несколько раз предложить рынку десятки миллиардов долларов, чтобы вернуть ставки к уровню базовой. «ФРС фактически недооценила спрос системы на ликвидность и слишком сильно сократила свой баланс», – прокомментировал The Wall Street Journal (WSJ) Роберто Перил, аналитик Cornerstone Macro.

Выступая во вторник на конференции Национальной ассоциации бизнеса и экономики, Пауэлл заявил: «Как мы отмечали в мартовском заявлении о нормализации баланса, в какой-то момент мы начнем увеличивать наш портфель ценных бумаг, чтобы поддерживать достаточный уровень резервов. Это время пришло». Пауэлл не сообщил деталей относительно новых покупок, но сказал, что план, по-видимому, будет готов к ближайшему заседанию управляющих 29–30 октября. Они, по его словам, рассматривают возможность приобретения казначейских векселей, а не долгосрочных казначейских и ипотечных облигаций, скупавшихся после кризиса.

В ФРС считают, что долгосрочные бумаги стимулируют экономику и финансовые рынки, снижая долгосрочные процентные ставки и побуждая инвесторов вкладываться в акции и облигации. Портфель же из краткосрочных бумаг такого стимула не создает. Некоторые нынешние и бывшие управляющие считают, что самый простой путь исправить ситуацию на рынке репо – увеличить резервы на $150–250 млрд за счет скупки казначейских векселей, пишет WSJ.

Пауэлл особо подчеркнул, что цель новой скупки – именно улучшить ситуацию на рынке краткосрочного кредитования, а не поддержать экономику, как после кризиса, с помощью программы денежного стимулирования, которое еще называют количественным смягчением (QE). «Это не QE. Ни в каком виде», – заявил он.

Выступление Пауэлла помогает лучше понять долгосрочные и краткосрочные планы ФРС, полагает Джим Вогель, стратег по процентным ставкам FTN Financial. «Это полезное заявление, которое позволит инвесторам сосредоточиться на самом решении по ставкам и прогнозам, которые ФРС представит через три недели, а не на технических аспектах», – сказал он WSJ.

«Есть риск того, что это по ошибке будет воспринято как QE. С операционной точки зрения это во многом так и выглядит, но все-таки им не является», – считает Прия Мисра, директор по стратегии на мировых рынках процентных ставок TD Securities (цитата по FT).

И все-таки, «когда пыль рассеется», рынок может интерпретировать этот шаг ФРС как чуть более мягкую денежную политику и включить такую оценку в цены, полагает Субадра Раджаппа, директор по стратегии на рынке процентных ставок США Societe Generale.

Читать ещё
Preloader more