Власти готовы нарушить бюджетное правило ради Арктики

Деньги могут пойти на субсидии и налоговые льготы нефтегазовым компаниям
Освоение Арктики дорого обойдется бюджету /Артем Геодакян / ТАСС

В четверг чиновники договорились, как развивать Арктику, пообещав бизнесу беспрецедентные льготы для добычи нефти и газа. Законопроект о поддержке освоения региона был согласован в четверг на совещании у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, рассказал вице-премьер Юрий Трутнев. Были в целом определены меры поддержки проектов в арктической зоне, подтверждает представитель Минфина.

Где взять деньги в бюджете, чиновникам еще предстоит договориться. Обсуждаются разные варианты использования нефтегазовых сверхдоходов, которые бюджет получает при цене нефти Urals выше $40 (ежегодно она индексируется) и откладывает в фонде национального благосостояния (ФНБ). Один из них – не зачислять в ФНБ сверхдоходы от одного крупного месторождения, говорят два федеральных чиновника, не называя его. Может быть использована половина сверхдоходов от этого месторождения, отмечает знакомый участника совещания. Еще один федеральный чиновник знает о более радикальном способе найти деньги – повысить цену отсечения бюджетного правила. Цена отсечения меняться не будет, утверждает высокопоставленный чиновник.

Оба варианта – прямое нарушение правила и означают фактическое повышение цены отсечения, говорит один из чиновников. Это шаг назад и увеличение зависимости экономики от нефтяного рынка, риски для макроэкономики вырастут, сетует другой чиновник. До сих пор российские власти, например премьер Дмитрий Медведев, называли макроэкономическую стабильность среди ключевых своих достижений.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью