«Самое неожиданное – масштаб пересмотра прогноза инфляции». Эксперты о резком снижении ставки ЦБ

Экономисты не исключают еще одного снижения ставки в декабре, с рублем ничего не случится
Андрей Гордеев / Ведомости

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.) до 6,5%. Регулятор снизил ставку четвертый раз с начала года, но впервые так резко – три предыдущих раза ставка снижалась на 25 б. п. Опрошенные «Ведомостями» эксперты не исключают еще одного снижения ставки в этом году.

Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов:

«ЦБ отреагировал на существенное замедление инфляции в этом году. Это абсолютно разумная реакция: если инфляция существенно замедляется и есть риск замедления деловой активности, нужно снижать ставку уже сегодня.

Снижение же ставки в декабре пока не очевидно. Возможно, еще одно снижение ставки на 25 б. п. окажется разумным шагом, но только если оценки инфляции будут оставаться заниженными. Рубль вряд ли на такое снижение ставки отреагирует. С учетом того, что ставка Федеральной резервной системы США тоже снизится, ситуация останется нейтральной».

Главный экономист ING по России Дмитрий Долгин:

«Таким снижением – на 50 б. п. – и сигналом к дальнейшему снижению ЦБ оправдал ожидания рынка, которые возникли после заявлений председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной неделю назад. Увеличение шага снижения ставки, вероятно, связано с резким улучшением краткосрочных инфляционных ожиданий ЦБ: прогноз на конец года снижен на целых 0,8 процентного пункта (п. п.) до 3,2–3,7% в годовом выражении. Резкое смягчение позиции ЦБ может быть также связано с появлением за последний месяц тенденции к тому, что население возвращается к сберегательной модели поведения, а также свидетельств того, что правительству вряд ли удастся полностью выполнить планы по инвестиционным расходам. Дополнительное снижение ставки в декабре тоже возможно, но не гарантировано, как и было в случае сентябрьского заседания».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку