Торговые конфликты наносят урон странам-экспортерам
Но появилась надежда: Китай и США наконец готовы пойти навстречу друг другуТорговые войны, прежде всего между крупнейшими экономиками мира, США и Китаем, создают неопределенность для бизнеса. Это негативно отражается на инвестициях и росте мировой экономики, что все сильнее чувствуют на себе экспортеры из многих стран. Правда, забрезжила надежда на улучшение ситуации: Вашингтон и Пекин близки к тому, чтобы заключить предварительное торговое соглашение и отменить некоторые из ранее введенных пошлин.
Мировая торговля в августе сократилась на 1,2% в годовом выражении, по данным CPB World Trade Monitor. Торговый оборот снижается уже третий месяц подряд, это худший результат со времен мирового финансового кризиса. В октябре МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в этом году с 3,3% до 3%, самого низкого уровня за последние 10 лет, объяснив это в том числе неблагоприятной ситуацией в торговле. Кроме американо-китайского конфликта неопределенной остается ситуация с выходом Великобритании из ЕС и последующими торговыми отношениями между ними.
В первой половине 2019 г. экспорт в стоимостном выражении сократился примерно у 100 стран против 33 годом ранее, выявило исследование Financial Times на основании данных МВФ. Причем особенно пострадали экспортеры транспортного и машинного оборудования. В связанном с ними секторе услуг ситуация также ухудшается, слабый рост показывает и сектор трансграничных финансовых услуг, отмечает Адам Слэйтер, экономист Oxford Economics.
МВФ ухудшил прогноз глобального роста экспорта товаров и услуг в физическом выражении с 3,7% до 1,2% в этом году. В развитых странах из-за высокого уровня неопределенности, во многом связанной с политикой правительств, рост корпоративных инвестиций в этом году составит 1,5% по сравнению с 4,1% в 2017 г., ожидает фонд.
Однако сейчас появляются предпосылки для улучшения ситуации. США и Китай всерьез обсуждают отмену некоторых пошлин при подписании предварительного торгового соглашения, сообщают The Wall Street Journal, Reuters и FT со ссылкой на знакомых с ходом переговоров людей. Пекин хочет, чтобы администрация президента США Дональда Трампа не только отказалась от планов ввести 15 декабря пошлины на потребительские товары из Китая на $156 млрд, но также отменила введенные в сентябре 15%-ные пошлины на товары стоимостью примерно $110 млрд. Также он просит снизить 25%-ные пошлины на китайские товары на $250 млрд, которые Вашингтон начал вводить еще в 2018 г. В ответ Китай должен увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, сделать свой рынок более открытым и выполнить некоторые другие требования США.
Такая сделка поможет обеим странам ускорить свою экономику, уверен Ральф Винни из Eurasia Center. ВВП Китая в III квартале вырос на 6% в годовом выражении, это худший результат с начала 1990-х гг. В США рост ВВП за аналогичный период составил 1,9%, и Федеральной резервной системе в октябре пришлось третий раз подряд опустить процентные ставки на 0,25 процентного пункта – на этот раз до 1,5–1,75%. «В интересах обеих стран заключить это торговое соглашение», – приводит Reuters слова Винни.
Правда, эта сделка не затрагивает основных претензий США к Китаю – кражи интеллектуальной собственности иностранных компаний и предоставления госсубсидий компаниям китайским. Также пока неясно, где и когда стороны подпишут соглашение. Предполагалось, что лидеры США и Китая сделают это во время саммита АТЭС в Чили в середине ноября. Но саммит пришлось отменить из-за антиправительственных протестов в столице Чили.
«Очевидно, что глубокие разногласия между США и Китаем сохраняются, – говорит Ли Ян из Академии общественных наук КНР (цитата по Bloomberg). – Но теперь стороны начали искать практические решения, и я считаю, что вероятность крупного конфликта или начала новой холодной войны исчезла».
На стабилизацию ситуации в мире указывает и статистика. В сентябре рассчитываемый JPMorgan и IHS Markit индекс глобальной деловой активности в производственном секторе составил 49,7 пункта. Значение ниже 50 пунктов означает сокращение активности, но индекс растет уже второй месяц.
«Хотя ситуация в мировой торговле в ближайшее время, вероятно, останется тяжелой, по крайней мере, она не ухудшится», – приводит FT слова Бетани Бэкетт из Capital Economics.