Экономика Китая вернулась в начало 1990-х годов по темпам роста

И встающие перед ней проблемы становятся все сложнее
Alexander F. Yuan / AP

ВВП Китая в III квартале вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., сообщила в пятницу статистическая служба. Экономисты ожидали 6,1%; во II квартале экономика выросла на 6,2%; а в первые три месяца года, получив подпитку в виде снижения налогов на 2 трлн юаней ($283 млрд), – на 6,4%.

Показатель за последний квартал находится на нижней границе официального целевого диапазона на этот год (6–6,5%) и на самом низком уровне почти за 30 лет – с начала 1990-х гг., когда Китай перешел на нынешнюю методику расчета ВВП.

Замедление роста частично объясняется торговой войной с США (китайский экспорт упал в сентябре на 3,2%) и ее последствиями, включая перенос международными компаниями производства в другие страны с целью избежать американских пошлин. «Основной риск для мирового экономического роста – сокращение капиталовложений из-за нестабильности, вызванной торговыми конфликтами, Brexit и событиями на Ближнем Востоке, – говорит Чжу Чаопин, стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management (цитата по Financial Times). – Мы видели это в США, в ЕС и вот теперь – в Китае».

Проблемы зрелой экономики

Но проблемы китайской экономики глубже.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку