Статья опубликована в № 4907 от 26.09.2019 под заголовком: Война – мать торговли

Торговая война Вашингтона и Пекина выгодна соседям Китая

Она позволяет азиатским странам и России увеличить экспорт

Развивающиеся государства Азии извлекают выгоду из торговой войны США и Китая, говорится в докладе Азиатского банка развития (ADB). Она меняет мировые цепочки поставок, позволяя этим странам увеличить поставки на американский рынок.

Россия же имеет шансы нарастить сельскохозяйственный экспорт в Китай.

В первой половине 2019 г. развивающиеся страны Азии увеличили экспорт в США на 10% в годовом выражении, несмотря на снижение поставок из Китая на 12%, по данным ADB. При этом экспорт из Вьетнама подскочил на 33%. Введенные Белым домом пошлины на товары из Китая, естественно, негативно отражаются на его экспорте, заявил главный экономист ADB Ясуюки Савада: «Но в то же время мы видим довольно позитивный тренд перераспределения торговли».

Правда, увеличение поставок из Вьетнама в США отчасти вызвано тем, что некоторые компании попросту реэкспортируют китайские товары, скрывая их истинное происхождение. Масштаб этой проблемы неизвестен. Президент Дональд Трамп в конце июня говорил, что страна злоупотребляет торговой войной Вашингтона и Пекина и ведет себя «даже хуже, чем Китай». Власти Вьетнама обещают бороться с таким мошенничеством.

При самом неблагоприятном сценарии – США и Китай введут друг против друга 30%-ные пошлины на все товары, а также Вашингтон обложит 25%-ными пошлинами импорт автомобилей и комплектующих со всего мира – экономический рост развивающихся стран Азии в целом замедлится в ближайшие годы. Однако ВВП Вьетнама при этом дополнительно вырастет на 2,3%, а также могут ускориться экономики Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Филиппин. Правда, исследование не учитывает, как торговая неопределенность повлияет на инвестиции, поэтому оценки могут оказаться завышенными, признает Савада.

«Торговые войны не поставят крест на мировой торговле. Они могут на какое-то время изменить движение товаров и услуг, создать препятствия на их пути, но вместе с тем и открыть новые возможности для других игроков. Надо научиться видеть не только политические риски торговых войн, но и экономические выгоды торговых противостояний, возможности выхода на новые рынки», – говорит управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

Рост в Азии замедляется

ADB прогнозирует замедление экономического роста в развивающихся странах Азии с 5,9% в прошлом году до 5,4% в 2019 г. и 5,5% в 2020 г. Причем для Гонконга, где уже несколько месяцев проходят антиправительственные протесты, ADB ухудшил оценку в этом году с 2,5 до 0,3%. Для Китая прогноз снижен с 6,3 до 6,2%, а для Вьетнама остался на уровне 6,8%. Быстрее всего должна расти экономика Бангладеш (страна специализируется на производстве и экспорте текстильной продукции) – на 8,1%.

Торговая война США и Китая выгодна России, в частности ее сельскохозяйственному сектору, полагает гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев; это помогает наращивать бизнес и производителю удобрений. Китай ввел пошлины на продукцию американских фермеров и компенсирует снижение ее импорта поставками из других стран. Россия уже поставляет в Китай куриное мясо и готовится начать экспорт свинины. Правда, в начале сентября Пекин объявил об отмене дополнительных пошлин на американскую свинину, так как в стране возник большой дефицит этого мяса: из-за эпидемии африканской чумы свиней их поголовье сократилось примерно на треть. «Торговая война США и Китая не закончится, а продолжится и усилится, и российский сельскохозяйственный сектор абсолютно точно выиграет от этого», – сказал в среду Гурьев (цитата по Financial Times).

Но аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова предупреждает: российским производителям сельскохозяйственной продукции и удобрений не следует возлагать большие надежды на торговую войну в долгосрочной перспективе: «Торговая война будет одним из факторов, которые помогут [им] увеличить производство, но не стоит ее переоценивать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more