Латинской Америке грозит еще одно потерянное десятилетие

У региона медленный экономический рост на фоне нехватки инвестиций и популизма властей
Ivan Valencia / AP Photo

Этой осенью сразу в нескольких странах Латинской Америки начались массовые антиправительственные выступления.

В каждой стране свои причины для недовольства. Колумбийцам надоела 10%-ная безработица и высокая преступность, а жителям Чили – неравенство. Но у региона есть и общие хронические проблемы: медленный экономический рост, нехватка инвестиций и популизм властей. За последние шесть лет реальный рост ВВП в регионе в среднем – 0,8%, с учетом роста населения это означает падение подушевого ВВП, отмечает Альберто Рамос из Goldman Sachs (цитата по Financial Times, FT).

1980-е годы называют «потерянным десятилетием» Латинской Америки. Серия долговых кризисов привела к дефолтам, реструктуризации и остановке экономического роста. В наступающем десятилетии многие страны региона рискуют повторить этот негативный опыт.

Недостаточно всего

Проблемы начали нарастать после окончания сырьевого суперцикла в первой половине этого десятилетия. В 2011 г. стали падать цены на металлы и некоторую сельскохозяйственную продукцию, в 2014 г. обвалились цены на нефть.

С начала века преимущественно левые правительства, которым выпал период масштабного роста цен на сырьевые товары, щедро тратили появившиеся деньги. Они хотели снизить уровень бедности и перераспределить доходы, чтобы сократить имущественное расслоение. Меньше внимания они уделяли инвестициям в будущее, которые позволили бы экономике продолжать развиваться в более сложные времена. И во второй половине этого десятилетия миллионы людей, ставшие частью среднего класса, потеряли в доходах, лишились надежды на дальнейшее улучшение жизни.

«Проще говоря, в Латинской Америке недостаточно инвестиций, недостаточно сбережений, недостаточно хорошее образование, недостаточно активная торговля и она нуждается в более современной инфраструктуре», – резюмирует Рамос.

0,2%

составит рост экономики в 2019 г. в странах Латинской Америки, тогда как, например, в странах Африки южнее Сахары – 3,2%. По прогнозу МВФ, в этом и следующем годах Латинская Америка будет расти медленнее всех остальных регионов

Самым катастрофическим образом события развиваются в Венесуэле, где последствия социалистической политики Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро привели к падению ВВП более чем в 2 раза за последние шесть лет и эмиграции 4,5 млн жителей.

Но даже в такой вроде бы благополучной стране, как Чили, недавно разразились массовые протесты. Еще в октябре президент страны Себастьян Пиньера говорил в интервью FT: «Посмотрите на Латинскую Америку. В Аргентине и Парагвае – рецессия, в Мексике и Бразилии – стагнация, в Перу и Эквадоре – глубокий политический кризис. На этом фоне Чили выглядит как оазис: у нас стабильная демократия, экономика растет, создаются рабочие места, повышаются зарплаты и мы сохраняем макроэкономический баланс». Теперь эксперты опасаются, что и этот оазис захлестнет буря.

Марши пустых кастрюль

Пессимизм жителей региона по поводу экономики достиг максимума за 23 года, выявила социологическая служба Latinobarometro. Лишь 20% видят прогресс в своих странах, 48% – стагнацию, а еще 28% ждут ухудшения. Люди недовольны не только медленным ростом экономики, но и неравенством, политическим устройством, коррупцией, считает руководитель Latinobarometro Марта Лагос.

На демонстрациях люди часто стучат по пустой металлической посуде, символизирующей голод. Это традиционная для многих стран форма протеста, которая называется «касероласо» (от испанского cacerola – кастрюля). Когда люди опасаются столкновений с полицией, они могут выражать недовольство, стуча с балконов или в открытые окна, пишет The Wall Street Journal.

Чем опасны пустые кастрюли

Первыми касероласо применили бразильские домохозяйки в 1964 г., и с тех пор эта форма протеста поспособствовала свержению государственных лидеров не только в Бразилии, но также в Чили, Аргентине и Эквадоре. В Венесуэле в 2000-х гг. демонстрации против тогдашнего президента Уго Чавеса были настолько частыми, что люди даже покупали диски, на которых был записан этот звук. Во время нынешних протестов в Колумбии в Twitter появилась шутка, что местный производитель посуды IMUSA стал официальным спонсором демонстраций.

«Это спонтанное движение, родившееся из-за разочарования и направленное против всего, – говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики Питерсона Моника де Болле, слова которой приводит FT. – Люди понимают, что с системой что-то не так, но не знают, что именно».

Еще одна причина быстрого распространения протестов в том, что их стало легче организовывать, пишет FT. Латиноамериканцы – одни из самых активных пользователей социальных сетей.