Минэкономразвития ищет новые способы привлечь инвестиции в экономику

Оно ставит на паевые инвестиционные фонды с участием РФПИ
РФПИ может создать два ЗПИФа, чтобы привлекать инвестиции российского бизнеса и граждан /Евгений Разумный / Ведомости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может создать два закрытых паевых инвестиционных фонда (ЗПИФ), чтобы привлекать инвестиции российского бизнеса и граждан, сообщили «Интерфакс» и РБК и подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Предлагается создать способ привлечения средств не столько в национальные проекты, сколько в целом в экономику, говорит один из чиновников. Расширяется возможность финансировать без иностранцев и появляется новая – привлекать средства населения, говорит другой, до сих пор РФПИ работал только с крупными инвесторами и инвестфондами. Давно обсуждалось использование РФПИ для привлечения российских инвестиций без иностранного участия, напоминает еще один собеседник «Ведомостей».

Минэкономразвития с участием РФПИ обсуждает, как использовать инструменты коллективного инвестирования, чтобы направить ресурсы из сырьевых секторов экономики в несырьевые, сбережения – в инвестиции, подтвердил представитель министерства: это позволит добиться роста инвестиций до 25% ВВП к 2024 г. Представитель РФПИ отказался от комментариев.

3%

на столько должна ускориться российская экономика за счет нацпроектов в 2021–2024 гг. Их общая стоимость – 25,7 трлн руб., из которых более 13 трлн приходится на федеральный бюджет. Но даже если реализовать национальные проекты удастся, вряд ли они смогут серьезно ускорить экономику, предупреждала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: ежегодный эффект от расходов может составить от 0,1 до 0,2% ВВП 

У РФПИ есть возможность вкладывать средства без иностранных инвесторов, но в предприятия, нацеленные на импортозамещение, и только при поддержке минимум еще одного института развития, рассказывал «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Чтобы войти в первый ЗПИФ РФПИ, нужно инвестировать не менее 3 млрд руб., во второй – не менее 6 млрд, пишет «Интерфакс». Первый будет автоматически инвестировать во все проекты РФПИ, а второй – принимать решение о каждом проекте отдельно. Документы фондов будут готовы к концу года, сами фонды появятся к концу апреля 2020 г., указал «Интерфакс», а начнут работу с сентября и декабря соответственно.

ЗПИФы организуются для инвестирования в долгосрочные проекты, объясняет чиновник, но о деталях проектов и преимуществах для инвесторов говорить пока рано.

ЗПИФ интересен инвесторам по нескольким причинам, перечисляет управляющий партнер NSP Александр Некторов: во-первых, льготный режим налогообложения, по которому доходы, реинвестированные фондом, не облагаются налогом на прибыль. Этот налог нужно будет платить только при выходе из фонда. Во-вторых, состав пайщиков не отражается в ЕГРЮЛе и известен только спецдепозитарию. В-третьих, инструмент давно используется и хорошо прописан в законодательстве, т. е. не будет никаких неожиданностей.

По словам Некторова, ЗПИФ предполагает, что паи могут покупать только квалифицированные инвесторы. Но порог входа высок, и проблемой это быть не должно – ЗПИФы рассчитаны на очень узкую аудиторию, которая легко может получить нужный статус. А вот надеяться привлечь население (даже если порог входа будет снижен) странно – это не сильно популярный инструмент, заключает он.