Правительство выделит 7,5 млрд рублей на аппараты для больных коронавирусом

«Ростех» готов нарастить их производство в 10 раз
Правительство выдало 7,5 млрд руб. на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких /РИА Новости

Из-за распространения коронавируса правительство из своего резервного фонда выделило Минпромторгу 7,5 млрд руб. на закупку 5700 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (нужны, когда не помогает ИВЛ). Оплачивать поставки Минпромторг может заранее – авансом на 100%. Другим распоряжением правительство назначило единственным поставщиком этих аппаратов «Концерн радиоэлектронные технологии», входящий в «Ростех».

В России готово к использованию более 40 000 аппаратов ИВЛ, говорила социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Это 27 аппаратов на 100 000 человек. В рекомендации ВОЗ при пандемии гриппа говорилось о 20 аппаратах на 100 000 человек. ВОЗ сообщает, что лишь 5% заболевших коронавирусом нуждаются в ИВЛ.

У медицинских организаций достаточно аппаратов ИВЛ, утверждает представитель Минздрава, но Минпромторг закупит дополнительные – для «пополнения резервного фонда аппаратов ИВЛ». Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей», как он оценивает оснащенность и потребность больниц в этом оборудовании. Не все аппараты в России готовы к работе, предупреждает врач-консультант клиники «Новая жизнь» Андрей Вишневский: какие-то ремонтируются, часть – в разобранном виде или с истекшим сроком годности.

«Ростех» готов поставить необходимое количество аппаратов ИВЛ, сообщила госкорпорация. Производится 250–300 аппаратов ИВЛ в месяц, предприятия корпорации готовы увеличить выпуск до 2000–2500 штук, говорит представитель «Ростеха».

Аппараты ИВЛ более полугода как в списке медицинских изделий, при госзакупках которых действует правило «третий лишний» (если есть два предложения от отечественных производителей, то от иностранных они не рассматриваются). Как правило, Минпромторг включает в такие списки товары, для производства которых в России достаточно мощностей.

Рынок аппаратов ИВЛ в России (суммарно государственные заказчики и частные клиники) стабильно оценивается примерно в $300 млн в год, говорит специалист по госзаказу Дмитрий Тортев. Мэрия Москвы заявила, что в столице есть 5000 аппаратов, а в апреле будет закуплено еще около 400.

Иностранное оборудование поставляла, в частности, немецкая компания Dräger (первой в мире начала серийное производство аппаратов ИВЛ в 1907 г.). Гендиректор ООО «Дрегер» Александр Харитонов отказался комментировать назначение «Ростеха» единственным поставщиком. Российские приборы успешно использовались для массового оснащения, в частности, детских перинатальных центров, говорит Тортев. Отечественные производители использовали собственные разработки, занимались локализацией импортных технологий и созданием совместного производства, знает он.

Закупка у единственного источника – это ожидаемый сценарий в такой ситуации, комментирует директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Проводить все закупки, связанные с пандемией, у единственного поставщика Минфин разрешил на прошлой неделе. Но, несмотря на чрезвычайные условия, крайне важно, чтобы эти контракты заключались максимально прозрачно, подчеркивает Бегтин, и раскрывались бы не только цены и ценообразование, но и адреса поставок. Покупать нужно не только сами аппараты, но и необходимые лекарства (осельтамивир, ритонавир, хлорохин), замечает Тортев.