Российская промышленность избежала спада в марте

Выпуск рос вопреки кризису и внеплановым выходным, показали первые данные Росстата
Сильнее всего в марте выросло производство фармацевтической продукции /Евгений Разумный / Ведомости

За март промышленное производство выросло на 0,3% в годовом выражении, а за весь I квартал – на 1,5%. Индустрию поддержал ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости.

Из основных секторов производств в марте вырос только один – обрабатывающая промышленность: на 2,6% в годовом выражении. Добыча, электроэнергия и водоснабжение упали на 1,7, 2,2 и 3,1% соответственно. Сказалась аномально теплая зима, из-за которой сократилось производство тепла (сразу на 3,8%), объясняет Росстат.

Сильнее всего в марте выросло производство фармацевтической продукции – сразу на 64%, выпуск электроники для медицинских нужд увеличился на 49%. Росло и производство продуктов: например, гречки – сразу на 41%, а макарон и консервов – на 20,7 и 26% соответственно. В середине марта был зафиксирован пик спроса на потребительском рынке, но ближе к 20 марта спрос пошел на спад, сообщал Минпромторг, тем не менее товарные запасы продолжают регулярно пополняться.

На мартовские показатели повлиял и календарный фактор – в марте 2020 г. было на один рабочий день больше, чем в марте 2019 г., хотя его роль была снижена из-за объявленных выходных с 28 марта по 4 апреля, поясняет Росстат. Выходные повлияли и на то, что около 2% крупных и средних, а также 5% малых предприятий не смогли предоставить отчетность: по этим предприятиям итоговые данные были рассчитаны на основе февральской отчетности.

Даже если смотреть на результаты первых двух месяцев 2020 г., промышленное производство замедляется, указывал ранее замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Это неудивительно: уже в IV квартале 2019 г. мировая экономика начала замедляться, а теперь из-за распространения вируса и ситуации на нефтяном рынке она будет падать, подчеркивал он.

Результаты за март вполне ожидаемые, считает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: снижение спроса во многих отраслях еще не успело проявиться. Хоть кризис в Китае и стал развиваться раньше, в марте у многих российских компаний еще были производственные запасы, продолжает он, а поставки сырья оставались стабильными, так как закреплены долгосрочными договорами.

В марте дискомфорт ощущали некоторые секторы добычи, обращает внимание директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Основной вклад в замедление темпов роста в I квартале и в марте внесла добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, газ, руда), отмечает главный аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. Сказывается эффект теплой зимы и начавшегося падения спроса в Китае и Европе, объясняет она.

Промышленность представлена в основном крупными предприятиями, а не сектором услуг, который пострадал в марте в первую очередь, продолжает он. Основное же падение придется на апрель – май и значительнее всех пострадают предприятия, которые ориентированы на конечный спрос населения, например легкая промышленность, считает Остапкович. Существенный спад по большинству секторов придется на апрель, согласны Евдокимова и Сальников. Основной вопрос – как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если в июне – июле ограничения будут сниматься, к августу – сентябрю промышленность начнет понемногу восстанавливаться, полагает Остапкович.