Отношения между США и Китаем сильно ухудшились

Страны спорят о происхождении коронавируса, их торговое соглашение под угрозой
Президент США Дональд Трамп указывает на Китай на графике, показывающем число умерших от коронавируса (апрель 2020 г.) /Al Drago / Reuters

Подписание США и Китаем предварительного торгового соглашения в январе 2020 г. вселило в инвесторов надежду на завершение длившейся два года торговой войны и ускорение мировой экономики. Но вместо этого отношения двух стран резко ухудшились в последующие четыре месяца. Вашингтон теперь обвиняет Пекин в создании и распространении нового коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19. Китайские власти это отрицают.

Кроме того, в условиях экономического кризиса Китаю будет сложно выполнить торговые договоренности.

Вирусные обвинения

6 мая правительство КНР впервые официально отреагировало на слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что у Вашингтона якобы есть доказательства лабораторного происхождения вируса в городе Ухань, где и началась вспышка эпидемии. Представитель МИДа Хуа Чуньин попросила предоставить их: «Помпео не может показать никаких доказательств, потому что у него их нет. Думаю, этим вопросом [происхождением вируса] должны заниматься ученые и профессионалы, а не политики».

Другой представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ранее высказывал теорию, что коронавирус мог быть создан американскими военными и завезен ими в Китай. Вашингтон, в свою очередь, это отрицает.

Ученые сомневаются в искусственном происхождении коронавируса. Он также вряд ли был найден кем-то в дикой природе, доставлен в лабораторию, а затем случайно оказался за ее пределами, заявил в интервью National Geographic Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США.

Напряженность между странами усиливается и из-за стремления США позволить Тайваню принять участие в ежегодном саммите Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве наблюдателя. Он пройдет в формате видеоконференции 18–19 мая и будет посвящен борьбе с коронавирусом. Вашингтон пытается убедить союзников поддержать его инициативу. Но Китай считает Тайвань своей территорией и не позволяет ему участвовать в саммитах ВОЗ с 2017 г., когда отношения между Пекином и Тайбэем ухудшились. Между тем на Тайване зафиксировано лишь шесть смертей от коронавируса, и его пример мог бы быть полезен для других стран.

Для участия Тайваня необходимо согласие большинства из 194 членов ВОЗ, но Китай обладает значительным экономическим влиянием на многие страны Азии, Африки и Латинской Америки, отмечает The Wall Street Journal.

Инновации важнее противоречий

Министерство торговли США скоро может разрешить американским компаниям сотрудничать с Huawei в области разработки стандартов для сетей связи пятого поколения, сообщает Reuters со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Некоторые технологические компании США прекратили сотрудничество с Huawei после того, как в мае 2019 г. Вашингтон включил ее в черный список из-за подозрений в кибершпионаже в пользу Пекина и нарушении санкций против Ирана. Но это поставило США, соперничающие с Китаем в развертывании сетей 5G, в невыгодное положение, утверждают участники отрасли. Huawei, наоборот, смогла больше влиять на разработку международных стандартов для этих сетей. Спустя почти год правительство США решило исправить эту ситуацию. Но неизвестно, сколько потребуется времени на одобрение ведомствами новых правил.

Угроза возобновления торгового конфликта

Президент Дональд Трамп заявил 6 мая, что будет «пристально следить» за исполнением Китаем обязательств, взятых при подписании предварительного торгового соглашения. Пекин пообещал увеличить закупки американских товаров и услуг на $200 млрд в 2020–2021 гг. Но сделать это будет очень трудно на фоне пандемии, практически парализовавшей мировую экономику.

ВВП Китая сократился на 6,8% в годовом выражении в I квартале 2020 г. Экспорт американских товаров в Китай уменьшился на 15,4% за аналогичный период, по данным министерства торговли США.

Трамп также намекнул, что может ввести новые импортные пошлины на товары из Китая. А министр финансов США Стивен Мнучин предупредил Пекин о «серьезных последствиях», если китайская сторона не выполнит условия соглашения.

Некоторые специалисты предупреждают, что предварительное торговое соглашение может скоро распасться, пишет WSJ. По мнению экономиста Сиракузского университета Мэри Лавли, судьба сделки будет зависеть от готовности китайского правительства вмешаться и увеличить закупки вместо частных компаний, так как многие из них могут не пережить кризис.