Аргентина допустила девятый дефолт в своей истории

Но у нее еще есть шанс договориться о реструктуризации долга на $65 млрд
Гуманитарная помощь нуждающимся в Аргентине /Natacha Pisarenko / AP

В пятницу истек льготный период, в течение которого Аргентина должна была заплатить $503 млн процентов по внешнему долгу. Как и ожидалось, правительство не провело просроченный 30 днями ранее платеж. Это уже девятый дефолт в истории страны. Однако правительство пытается в ближайшие дни договориться с кредиторами о реструктуризации.

Аргентина не провела выплату, заявило агентство Moody’s, ситуация соответствует нынешнему уровню рейтинга, который 4 апреля был понижен до Са с негативным прогнозом. У S&P рейтинг Аргентины с 8 апреля – SD (выборочный дефолт).

Первый план реструктуризации правительство предложило держателям гособлигаций в апреле. Оно хотело ввести трехлетний мораторий на выплату долга в 2020–2022 гг., а затем снизить процентную ставку до 0,55% в 2023 г. и постепенно повышать ее до 4,5% по мере восстановления экономики, а также урезать основной долг. Но кредиторы отклонили предложение.

Однако для Буэнос-Айреса еще не все потеряно. Вечером 21 мая правительство договорилось о продлении переговоров до 2 июня. Предыдущий дедлайн истекал в пятницу. Как заявил министр экономики Мартин Гусман, переговоры продвигаются хорошо и правительство планирует сделать новое предложение.

Кредиторы тоже проявляют гибкость и дали понять, что не намерены немедленно начинать судебные разбирательства, пишет Reuters. Как заявила группа кредиторов, которой принадлежат аргентинские облигации на $16,7 млрд и в которую входят Ashmore, BlackRock и AllianceBernstein, она признает стремление правительства договориться. На переговорах достигнут «заметный прогресс» и полномасштабная договоренность, «безусловно, возможна в течение нескольких дней», сказал агентству человек, знакомый с дискуссией и позицией правительства. Речь идет о реструктуризации $65 млрд.

В середине мая кредиторы три раза предлагали свои варианты реструктуризации. Но камнем преткновения остается срок моратория на выплаты. Правительство настаивает на трех годах, кредиторы готовы ждать только год.

Экономика Аргентины сокращается уже два года, а пандемия коронавируса усугубляет ситуацию. МВФ ожидает спада ВВП на 5,7% в 2020 г. Кроме того, в прошлом году инфляция в стране ускорилась до 53,8%, максимума за 28 лет.

Поэтому стране крайне важно договориться о реструктуризации долга, отмечает Фиона Маки из The Economist Intelligence Unit. «В противном случае перспективы Аргентины будут сложными не только в этом году, но и на протяжении следующих нескольких лет», ‒ написала она в отчете. В частности, возрастет риск раскручивания гиперинфляции.