Как антироссийские санкции скажутся на глобальной экономике

«Ведомости» разбирались, какими могут быть последствия и чем ответит Россия
Самое сильное экономическое оружие в руках России – это поставки энергоресурсов / Максим Стулов / Ведомости

Запад ввел против России беспрецедентные санкции. Тем не менее ограничения негативно скажутся не только на российской, но и на глобальной экономике. Дополнительно эффект усугубят российские контрмеры: власти работают над ответным пакетом. Война санкций может обернуться глобальным разгоном инфляции, отсрочкой с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, изоляцией отдельных стран Европы от поставок энергоресурсов и принуждением к расчетам в рублях. «Ведомости» разбирались, какими последствиями может обернуться война санкций для глобальной экономики.

Обратный эффект

Санкционная политика со стороны Запада в отношении России приведет к двусторонним вызовам, которые в итоге повлияют на всю мировую экономику в целом, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. Во-первых, важно понимать, что ограничение экспорта и импорта абсолютно любой продукции ведет к нарушению глобальных цепочек стоимости. Логистические и производственные разрывы во время пандемии уже послужили причиной возникшей в западных экономиках инфляции, напомнила эксперт. Если рассматривать только природные ресурсы, то одно только ограничение в импорте российского газа уже приведет к повышению цен на все товары Европы, уверена Новикова. Помимо же нефти и газа Россия экспортирует и большое количество редких металлов, без которых производство тех же полупроводников просто невозможно.

Таким образом, ускорение инфляции станет только одним из последствий введенных Западом санкций против российского рынка. Уровень инфляции, конечно, на данный момент предсказать сложно, но он может приблизиться и к двузначным цифрам, тем самым вынудив финансовые институты повысить ставки на несколько пунктов от имеющихся на сегодняшний день значений, не исключает эксперт. Если данный сценарий произойдет, то стоит ожидать снижения бизнес-активности со стороны большинства компаний, включая автомобильную промышленность, машиностроение, сектор ритейла и др., а для этих секторов уже само ограничение продажи их продукции на российские рынки ощутимо снизит объемы выручки, резюмировала аналитик.

У контрагентов российских экспортеров есть определенные риски, связанные с санкциями против российских банков, добавил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Но оценить их серьезность не представляется возможным: по некоторой информации, они могут быть существенными, по крайней мере для отдельных зарубежных финансовых институтов. Все же это значительный объем ликвидности, и заморозка операций может оказаться болезненной.

Вклад конфликта на Украине в разгон инфляции может отчасти ограничить действия западных регуляторов по ее сдерживанию, добавил Брагин. Фондовые индексы уже отреагировали на это снижением, а задача ФРС и Европейского центрального банка – не только борьба с ростом цен, но и стабильность на финансовых рынках. Поэтому решение об ужесточении денежно-кредитной политики, в частности повышение Федрезервом ставки, может быть отложено: слишком жесткое повышение ставок может привести к серьезной коррекции, что дальше по цепочкам скажется на всей экономике, полагает Брагин. Так или иначе, ЕЦБ и ФРС готовили рынки к тому, что повышение ставок начнется чуть ли не в марте, и, в принципе, все к этому готовы, поэтому каких-либо шоков здесь не ожидается, резюмировал эксперт.

Практически все лизинговые платежи по импортированным в Россию морским и воздушным судам проходят через подсанкционные Сбербанк и ВТБ – все эти расчеты, по сути, придется переводить в рубли, добавил руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин. Это, конечно, скажется на периметре зарубежных финансовых институтов, т. е. на всех западных клиринговых компаниях, которые занимаются техническим обслуживанием этих судов. Например, морское судно, если оно принадлежит «ВТБ лизингу», сможет заходить только в те порты, которые будут принимать рубли. То же самое и в авиации. Фактически это может означать, что они не смогут никуда войти – что дополнительно осложнит международную торговлю.

Наш ответ

На данный момент самое жесткое ограничение, введенное Западом, – санкции против ЦБ, полагает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. В ночь на 27 февраля власти США, ЕС, в том числе отдельных стран союза – Франции, Германии, Италии, Великобритании, а также Канады, – анонсировали планы заморозить активы регулятора, чтобы ограничить использование им накопленных резервов для смягчения эффекта санкций. Банк России продает из резервов валюту, чтобы не допустить падения курса рубля, кроме того, они могут быть использованы для расчетов по внешним обязательствам РФ. Несмотря на всю вероятную тяжесть последствий этой меры для российской экономики (подробнее о ее эффекте см. статью на стр. 5), эта мера уже в определенной степени является контрсанкцией, поскольку валютные резервы ЦБ служили в качестве одного из звеньев в расчетах по российскому экспорту.

Нефтегазовым компаниям станет значительно сложнее конвертировать валютную выручку, поэтому не исключено, что Россия в качестве ответной меры будет форсировать переход на расчеты в рублях за продажу углеводородов. По сути, эта мера будет являться вынужденной, так как другой возможности перевода денег в Россию и уплаты с них налогов может и не быть.

С этой точкой зрения согласен экономист в одном из рейтинговых агентств (политика компании, по его словам, запрещает ее сотрудникам давать экспертные комментарии на тему санкций). Он предполагает, что переход на рублевые расчеты действительно возможен и это, по сути, реалистичная контрсанкция, которая будет сильнодействующей не столько экономически, сколько репутационно. Для Запада выбор между отказом от российских углеводородов и переходом на расчеты за них в рублях в пользу последних окажется «унизительной безысходностью». Тем не менее, по его словам, более вероятен вариант развития ситуации по иранскому сценарию: Европа тогда смоделировала механизм платежей за иранскую нефть через специально созданную для этого организацию (SPV) – подобная схема возможна и в российском случае.

Еще один вариант ответа – национализация долей западных корпораций в совместных с российскими госкомпаниями проектах, полагает старший научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей РАНХиГС Олег Комолов. С точки зрения ущерба западной экономике эффект от этой меры будет незначительным, но, чтобы не потерять лицо, России необходимо сформировать ответные санкции – в идеале с потенциалом положительной реакции со стороны населения. Вариант с национализацией хорошо подходит на эту роль, полагает эксперт.

Самое сильное экономическое оружие в руках России – это поставки энергоресурсов, однако маловероятно, что страна будет этим пользоваться, – чересчур велико влияние их продажи на бюджет и макроэкономику, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Тем не менее не исключено, что Россия ограничит экспорт нефти и газа для европейских стран, которые ввели более жесткие меры по сравнению с консолидированной позицией ЕС, – Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, резюмировал эксперт.