Амнистия капиталов впервые затронет наличные

С бизнесменов снимут ответственность при условии внесения наличных в российские банки
Приток наличных в российские банки станет для них дополнительным источником ликвидности/ Максим Стулов / Ведомости

Бизнесмены смогут добровольно задекларировать свои зарубежные активы и избежать уголовной ответственности и начисления налогов. Государство обязуется не расследовать источники происхождения средств. Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов 2 марта.

«В рамках четвертого этапа предлагается предоставить физлицам возможность задекларировать наличные деньги (наряду с другим имуществом), осуществив при этом их перевод в Россию», – сообщил «Ведомостям» представитель Минфина. Перевод в Россию должен быть осуществлен в 30-дневный срок с даты подачи спецдекларации.

Новая амнистия будет проходить с 14 марта 2022 г. до 28 февраля 2023 г.

Амнистировать можно зарубежные счета, открытые до 1 января 2022 г., иностранные компании, наличные деньги и транспорт. Амнистия предполагает возврат в Россию средств на счетах, финансовых активов, наличных и транспорта.

Драйвер спроса на новую амнистию – отказ от работы с российскими клиентами за рубежом, отмечает партнер EY Марина Белякова: «На фоне рисков, с которыми встречаются российские собственники частных самолетов и яхт, эта мера актуальна».

Приток наличных в российские банки станет для них дополнительным источником ликвидности, подчеркивает директор отдела международного налогового планирования PwC в России Анна Модянова. Риск для финансовой системы России создала заморозка Евросоюзом резервов Банка России.

Кому адресована амнистия

Амнистия необходима для «гарантии российского капитала, который сегодня находится за рубежом», заявил министр финансов Антон Силуанов на совещании правительства 28 февраля. По его словам, она будет более масштабной, чем в 2015, 2018 и 2019 гг.

Данный этап амнистии должен упростить перевод в Россию активов тех граждан, кто столкнулся или опасается ограничений или заморозки активов за рубежом, но пока рано говорить о широкой реакции, говорит партнер КПМГ Донат Подниек.

35 млрд евро

имущество на такую сумму задекларировали 19 000 бизнесменов, которые приняли участие в первых двух амнистиях, сообщал Минфин. В первую волну (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.) достаточно было задекларировать активы и счета за рубежом – без перевода в Россию и уплаты налогов. Вторая амнистия (с марта 2018 г. по февраль 2019 г.) позволила декларировать закрытые счета в банках. Третья амнистия действовала только для тех, кто переводит бизнес в Россию и регистрирует его в САРах. Участникам третьего этапа разрешали один год не платить налог с доходов от КИК. Общие итоги трех амнистий Минфин не раскрывал.

Среди потенциальных участников также россияне, которые сталкиваются со сложностями и ограничениями в работе с зарубежными финансовыми институтами и сервис-провайдерами, добавила Модянова. 26 февраля Евросоюз запретил россиянам и российским компаниям хранить на депозитах в европейских банках больше 100 000 евро. Также введен запрет на продажу ценных бумаг в евро. Европейским депозитариям запрещено оказывать гражданам и организациям России услуги по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля. Великобритания запретила россиянам держать депозиты в британских банках на сумму выше 50 000 фунтов стерлингов ($66 800).

Участники предыдущих амнистий смогут воспользоваться новой. «Ситуации могут быть разные: кто-то ранее задекларировал не все зарубежные активы или возникли новые нарушения», – объяснил Подниек. Участники предыдущих волн амнистии на этот раз смогут задекларировать наличные, отмечает Модянова.

Со времен предыдущих амнистий многое могло поменяться, да и новое декларирование станет дополнительной защитой, считает Белякова. «Возможность участвовать повторно – это в том числе психологический момент, чтобы быть спокойным, что активы, которые ты показал, пользуются гарантиями, даже если ты декларировал их и раньше. Что-то могло произойти со временем», – отметила Белякова.

Первым прецедентом использования амнистии капиталов против бизнеса стало дело Валерия Израйлита. ФСБ изъяла спецдекларацию бизнесмена в 2017 г., и данные стали основой трех уголовных дел. Впоследствии Верховный суд указывал на абсолютный запрет использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах.

Условия амнистии

Бизнесмены обязаны перевести все средства и финансовые активы (ценные бумаги, производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования и т. д.) в российские банки и финансовые организации.

К спецдекларации нужно приложить отчет о движении средств по иностранным счетам за период с 1 января 2022 г.; выписки по операциям на счетах; документы о перерегистрации транспорта.

Главные гарантии остались прежними. Декларанта освободят от уголовной ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства (ст. 193, ч. 1–2 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК). От административной ответственности за нарушения в сфере обращения наличных, подготовки отчетности, от валютных штрафов (15.1, 15.3–15.6, 15.11, 15.25 КоАП). Если бизнесмен задекларирует транспорт, он избавится от ответственности за нарушения, связанные с его покупкой.

Ответственность снимается на деяния, совершенные до 1 января 2022 г. По валютному законодательству – до даты подачи декларации.

Декларант за 30 дней должен внести наличные на счета в банках в России. Это не будет считаться нарушением валютного законодательства.

Как и в предыдущие волны амнистии, можно будет задекларировать транспорт. Но на этот раз введено обязательство перерегистрировать транспорт в России. «Налоги на такие средства должны будут ежегодно уплачиваться в России», – объяснил Подниек.

Пока остается открытым, каким будет механизм приема наличных и подтверждения их зачисления на счета в российских банках, отмечается в обзоре EY.

«Ведомости» направили вопросы в Минфин и Федеральную налоговую службу.