Правительство разрабатывает комплекс мер для поддержки бизнесменов при мобилизации

Среди инициатив – заморозка выплат по аренде и упрощенная передача дел призванного предпринимателя
Андрей Белоусов полагает, что бизнесу потребуются дополнительные меры поддержки «в текущей ситуации» / Сергей Савостьянов / ТАСС

Правительство планирует поддержать малый и средний бизнес во время объявленной 21 сентября президентом частичной мобилизации.

Соответствующие поручения даны ряду ведомств по итогам совещания у первого зампреда правительства Андрея Белоусова 28 сентября, с копией протокола совещания ознакомились «Ведомости». Поблажки, которые предлагает дать бизнесу Белый дом, касаются разных аспектов работы предпринимателей в «текущих условиях».

В частности, Минобороны дано поручение предусмотреть возможность сохранения статуса собственника бизнеса для мобилизованных, предложив соответствующие поправки в закон. Сейчас военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Также ведомство должно регламентировать предоставление двухнедельной отсрочки для предпринимателей при призыве по мобилизации – с момента вручения им повестки и до явки в военный комиссариат. Согласно копии протокола, это позволит «завершить все необходимые процедуры, связанные с осуществляемой предпринимательской деятельностью».

Минюст и Минэк должны предоставить в правительство предложения об упрощении процедуры оформления доверенности и передачи дел, «а также процедур, связанных со сменой директора». А Минтруд совместно с Минэком могут проработать особый порядок увольнения сотрудников организаций при мобилизации руководителя, подпись которого требуется на документах, а также оказания им финансовой поддержки.

«Первый блок мер для урегулирования сложностей, возникающих у малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией, отработан и проходит финальную стадию согласования, – заявил "Ведомостям" представитель Белоусова. – Все будет запущено на этой неделе».

Минфин совместно с Минэком должны предложить процедуру изменения и расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, имеется в виду невключение мобилизованных предпринимателей и их организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

Должны быть предложены и варианты возврата уплаченного им аванса, следует из копии протокола. Также Минфин совместно с Росимуществом должны представить свои предложения по расторжению или приостановке договоров аренды для мобилизованных предпринимателей без наступления штрафных санкций.

Минфин совместно с Минэкономразвития, Минтрудом и Минстроем внесут предложения по заморозке фискальных и иных обязательных платежей. А при участии Банка России Минфин рассмотрит возможность заморозки платежей по договорам лизинга и варианты действий, если мобилизован сотрудник, под личное поручительство которого организации был предоставлен кредит.

Минфину также поручено вместе с ФНС проработать возможность освобождения от налогов для мобилизованных и их семей. Отдельно Минтруд проработает вопрос о сохранении северного трудового стажа для мобилизованных.

Также федеральным органам исполнительной власти дано поручение произвести инвентаризацию мер грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса и внести «изменения, направленные на исключение штрафных санкций за нарушение условий предоставления [грантовой] поддержки, если эти нарушения связаны с мобилизацией».

«Ведомости» запросили все ответственные за разработку мер поддержки мобилизованных предпринимателей ведомства. Представитель Минэка сообщил, что ожидает предложений Минфина.

Представитель пресс-службы Минфина сообщил «Ведомостям», что ведомство пердлагает обеспечить возможность внесения по соглашению сторон изменения в условия контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства в условиях мобилизации. Кроме того, Минфин предлагает списание неустоек, начисленных поставщику, если контракт не исполнен в связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств по причине мобилизации, а также невключение поставщика в реестр недобросовестных, если контракт не исполнен в связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств из-за мобилизации.

Президент общероссийской организации «Опора России» Александр Калинин напомнил «Ведомостям», что представители бизнеса направили в правительство, Минэк и Минпромторг несколько обращений. В частности, «Опора России» попросила срочно установить отсрочку для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса, «чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса». «Ведомости» писали об этом 26 сентября.

По сведениям Калинина, сейчас это письмо рассматривает межведомственная комиссия по бронированию граждан (ее председателем 30 сентября назначен министр промышленности и торговли Денис Мантуров). «Плюс [в правительство] обращались другие представители «большой четверки» (Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). – «Ведомости»)», – сказал Калинин. Согласно протоколу, представители «Опоры России», ТПП и «Деловой России» присутствовали на совещании у Белоусова.

Президент РСПП Александр Шохин подтвердил «Ведомостям», что организация направляла письмо в правительство: «И ведущие бизнес-объединения подписались под обращением в адрес правительства, где единую точку зрения сформулировали, к ней присоединилась и Корпорация МСП». «Малый бизнес может оказаться под серьезной угрозой, если мобилизуют ключевых сотрудников, – заявил Шохин. – Нужны переходные меры, чтобы было понятно, можно ли передать бизнес в надежные руки».

По данным источника «Ведомостей» в одном из бизнес-объединений, итоги совещания у Белоусова и предложения ведомств должны обсуждаться на этой неделе на двух совещаниях: в правительстве и на совещании по экономическим вопросам у президента РФ (предположительно 5 октября). «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, но он на него не ответил. Собеседник, близкий к Белому дому, сообщил, что на 4 октября у вице-премьера Татьяны Голиковой запланировано совещание со спикером Госдумы Вячеславом Володиным по поводу социальных законопроектов.

По мнению генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, у обсуждаемых мер поддержки бизнеса есть и обратная сторона. «Не платить лизинговые платежи для предпринимателя, конечно, хорошо, но в чью корзину лягут убытки? – спрашивает он. – Хорошо бы понимать эту цепочку, так как для частных лизинговых компаний это может быть критично, <...> лизинговым компаниям нужно тоже обеспечивать свои обязательства и платить зарплату работникам».

По мнению Буева, необходим и механизм компенсаций для арендодателей – за эту собственность платят налоги. Он полагает, что самой эффективной мерой поддержки учредителей и собственников малого бизнеса в случае их мобилизации могут быть только прямые выплаты их семьям.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина