Минтруд решил проинформировать граждан о праве на выплаты из пенсионных накоплений

Сейчас россияне зачастую не знают, что могут распоряжаться средствами, накопленными до 2014 года
Соцфонд начнет информировать мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет один раз в три года начиная с июля 2024 г., следует из текста законопроекта / Таисия Воронцова / ТАСС

Минтруд хочет повысить информированность россиян о своих пенсионных правах. Министерство подготовило поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», которыми предлагает наделить объединенный Социальный фонд обязанностью по информированию граждан о состоянии их накопительных пенсионных счетов и правах на выплаты.

Речь идет о застрахованных лицах, которые формировали свои пенсионные накопления до 2014 г. в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Документ (есть у «Ведомостей») был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 21 ноября, сообщил источник, близкий к комиссии. Информацию подтвердил представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, возглавляющего правкомиссию.

Сейчас значительная часть граждан не обращаются за выплатами или обращаются с задержкой, так как не знают о наступлении соответствующих оснований, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Для информирования Минтруд предлагает использовать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере – внедрение витрины взаимодействия с гражданами в автоматическом режиме планируется запустить в апреле – июне 2024 г., говорится в пояснительной записке. Предполагается, что платформа станет единым центром, через который можно будет узнать информацию по вопросам соцзащиты и получить господдержку.

Соцфонд начнет информировать мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет один раз в три года начиная с июля 2024 г., следует из текста законопроекта. Это должно устранить неравенство прав застрахованных лиц, формирующих средства в Соцфонде (сейчас в ПФР) и в НПФ, говорится в пояснительной записке.

Получить накопления, на которые с 2002 по 2014 г. работодатели отчисляли 6% от страховых взносов, могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет (срок выхода на пенсию до реформы 2019 г.). При этом речь идет только о гражданах моложе 1967 года рождения, у россиян 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов. Пенсионные накопления формируются также у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года, если с 2002 по 2004 г. (позже отчисления были прекращены) работодатели уплачивали в их пользу страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В 2014 и 2015 гг. россияне 1967 года рождения и моложе могли выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов только на страховую пенсию или распределить ее на накопительную и страховую пенсию.

Выплата может быть единовременной, если человек не получил право на накопительную пенсию (например, нет необходимого страхового стажа или достаточного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов), а также если размер накоплений составляет менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. При страховом стаже и величине пенсионных коэффициентов, достаточных для назначения страховой пенсии по старости, гражданин может распределить сумму на определенный срок по собственному усмотрению, но не менее чем на 10 лет. Выплата назначается ежемесячно и пожизненно (в 2022 г. сумма рассчитывается как средний по отношению к 264 месяцам после выхода на пенсию объем накоплений), если в 2014–2015 гг. гражданин выбрал этот вариант пенсионного обеспечения.

В 2014 г. отчисления на накопительную часть были заморожены, теперь все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. В Минфине предложили передать пенсионные накопления граждан в их собственность для самостоятельного инвестирования, писали «Ведомости» в сентябре. До конца этого года министерство планирует доработать и внести в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, подготовка которого идет уже несколько лет.

Пенсионный фонд на основании сведений, полученных от НПФ, начнет проактивно информировать граждан о наличии средств на пенсионном счете накопительной пенсии, правах на выплаты, сообщил представитель Минтруда. Эта информация, так же как ранее это было сделано в отношении пенсионных накоплений, формируемых в ПФР, будет предоставлена гражданину в личном кабинете на портале «Госуслуги», добавил он.

По данным Банка России, по итогам II квартала 2022 г. величина совокупного портфеля пенсионных накоплений россиян составила 6,8 трлн руб. Из них 3 трлн руб. приходится на НПФ, 2,1 трлн – на ПФР и 1,6 трлн – на пенсионные резервы НПО (добровольные взносы по корпоративным программам). За апрель – июнь число граждан, формирующих накопления в НПФ, сократилось на 52 300 человек до 36,7 млн человек. При этом интерес к негосударственному пенсионному обеспечению сохраняется, отмечает Банк России в обзоре ключевых показателей НПФ. Количество участников добровольной пенсионной системы растет на протяжении последних семи кварталов в среднем на 0,2% и на конец июня составило 6,2 млн человек.

Сейчас происходит процесс объединения ПФР и фонда социального страхования, поэтому Минтруд, вероятно, проводил ревизию существующих проблем и выявил, что люди не знают о праве на выплаты из накопительной части пенсии, полагает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Сейчас такое право есть у небольшого количества граждан, но с годами их становится больше, поэтому важно предупредить о возможности получения выплат, добавляет она. Связывать это с готовящейся реформой пенсионных накоплений не стоит, так как ее контуры пока не известны, считает эксперт.

Если гражданин оставляет свои пенсионные накопления в ПФР, то он может узнать о них, запросив выписку из своего индивидуального лицевого счета через личный кабинет на сайте или на портале «Госуслуги», отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Галина Семенова. Некоторые переводят накопления в НПФ и через некоторое время забывают, какой фонд они выбрали, поэтому узнать о состоянии своих счетов не могут или не обращаются за выплатами, добавляет она. При переходе в негосударственный фонд гражданин в том числе подает заявление в ПФР, поэтому эта информация есть у государственного пенсионного фонда, но дать справку о накоплениях он не может, напоминает Семенова.

У Соцфонда есть такая техническая возможность в связи с созданием социального казначейства, поэтому это очень позитивное для населения решение, считает Овчарова. Сами НПФ не очень заинтересованы, чтобы люди стали получать выплаты из накоплений, поэтому не информируют о таком праве, добавляет она. Если человек не получает накопленные средства и не передает их в наследство, то они остаются в распоряжении фонда, добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовала Яна Суринская