Параллельный импорт усилил непредсказуемость на российском рынке

Национальным производителям надо повышать эффективность для сохранения конкурентоспособности
Андрей Гордеев / Ведомости

На данный момент производительность труда предприятий России в разы отстает от аналогичных показателей зарубежных компаний, что сдерживает конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке, заявил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэка Александр Молодцов в рамках круглого стола «Развитие в России института рационализаторства в современных реалиях», который прошел на площадке ЦСР. Бизнесу при этом все еще приходится соревноваться с иностранцами, продукция которых продолжает поступать в Россию, напомнил он. Более того, параллельный импорт при всех очевидных плюсах привнес на рынок элемент непредсказуемости: бизнесу часто легче конкурировать с понятным набором игроков, поскольку таким образом проще прогнозировать их поведение и ценовую политику, указал он. Это не дает российским производителям расслабляться.

Но можно существенно повысить эффективность и, соответственно, конкурентоспособность российских производств с теми мощностями, которые у них уже имеются, уверен Молодцов. Достигнуть этого можно при помощи оптимизации процессов внутри компании по принципам «бережного производства». Очень важную роль в данном случае играет и такое явление, как рационализаторство – внедрение сотрудниками новых технических решений, повышающих эффективность их работы.

«Потенциал у многих предприятий до сих пор огромный внутри для роста объема производства даже на тех мощностях, которые уже есть. Просто нужно эту работу систематизировать», – считает Молодцов.

Максимальное распространение принципов «бережного производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда» было объявлено Владимиром Путиным одним из главных направлений развития российской экономики. «Внедрение принципов бережного, эффективного производства должно набирать обороты, причем не только в базовых отраслях экономики, но и в других секторах, в социальной сфере. Здесь нужно в полной мере задействовать ресурс Федерального центра компетенций, расширить его мандат», – сообщил глава государства в своем выступлении на ПМЭФ-2023.

Как следует из опроса ЦСР, на каждом третьем (35%) предприятии в России практика рационализаторства имеет ситуативный характер – отсутствуют регламенты и система обработки предложений сотрудников. Одновременно все элементы системы рационализаторства, такие как внедрение и распространение соответствующих практик, обучение и поощрения за это сотрудников, работают только у 5% опрошенных компаний. 60% респондентов задействуют только отдельные элементы этой системы.

Параллельный импорт охватывает только те иностранные компании, которые в силу различных причин отказываются поставлять свои товары в Россию напрямую, в связи с этим его давление на российский рынок остается весьма ограниченным, указывает старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ РАНХиГС Галина Баландина. Более того, параллельный импорт остается регулируемым: какие товары и каких брендов можно ввозить в Россию, а какие нельзя, решает Минпромторг, отвечающий за промышленную политику в стране, отмечает она. Гораздо большее давление на российский рынок в данном случае оказывает импорт дешевых товаров из Китая – это действительно мешает отечественным производителям, считает эксперт.

Нельзя забывать, что благодаря каналам параллельного импорта бизнес также получает возможность оснащать свои производства новейшим оборудованием и более эффективно выстраивать производственные процессы, указывает директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Во многом благодаря этому российские производства не только не теряют конкурентоспособность, но укрепляют ее, заключает он.

Не существует единого быстрого способа введения принципов «бережного производства» на предприятиях: на некоторых может быть устаревшее оборудование, на других – неквалифицированные кадры, на прочих – неэффективное руководство, отмечает доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.

Одним из ключевых моментов является качество управления, которое включает знание производственных процессов, рынка, понимание важности инвестирования в модернизацию производства и развитие человеческого капитала – это является фундаментом, без которого внедрение принципов бережливого производства и прочих механизмов оптимизации останется декларацией на бумаге, уверена эксперт. Так, компания может отчитаться о повышении производительности, которая была достигнута увеличением нагрузки на работников без роста зарплат, существуют риски отсутствия реальных изменений и лишь демонстрации видимости проводимой работы, добавляет она.