В BIS предложили создать единую площадку трансграничных переводов в цифровых валютах

Платформа будет работать независимо от корреспондентских счетов и регуляторов
Zuma / ТАСС

На фоне общей финансово-экономической нестабильности в мире переводы между коммерческими банками в разных странах стали затруднены, говорится в докладе Банка международных расчетов (BIS) «Мосты доверия и потоки денег». Решить эту проблему эксперты BIS предлагают при помощи создания глобальной платформы трансграничных переводов в цифровой валюте.

Финорганизации меньше доверяют друг другу, поэтому усложняются и становятся дороже заграничные переводы, это выражается в сокращении числа корсчетов в банках и ограничении числа валют, в которых могут проводиться транзакции, отмечают эксперты. Это усугубляется тем, что на международном уровне не существует контролирующей структуры вроде центробанка центробанков, которая обеспечивала бы безопасность и прозрачность переводов.

Механизм транзакций в цифровых валютах авторы доклада считают более надежным, чем традиционные системы вроде SWIFT (система передачи финансовых сообщений, которую используют банки по всему миру). «Доверие к валидности перевода и подлинности полученных денег больше не зависит от учреждений и контрагентов, участвующих в транзакции. Как только одна из сторон получает приватный ключ к токену, она становится его полноправным и единственным владельцем – при условии, что технология и управление сетью, в которой осуществляется передача, являются надежными и устойчивыми. Таким образом, доверие необходимо только к сети, а не к сторонам, участвующим в сделке», – говорится в докладе.

Эксперты BIS описывают основной принцип работы глобальной платформы переводов: банк направляет на площадку оцифрованную валюту, площадка конвертирует ее (например, в цифровой юань) и зачисляет на счет в зарубежном банке. Предпочтительно, чтобы валюта, в которой совершаются переводы, была выпущена центральными банками (CBDC), так как это обеспечит большее доверие банков, уточняют в BIS.

Дешевле и быстрее

Традиционные корреспондентские отношения между банками лежат в основе трансграничной платежной инфраструктуры, напоминает член совета Торгово-промышленной палаты Станислав Акулинкин. В 2022 г., по данным SWIFT, более 11 000 финорганизаций находились в таких отношениях, за этот год они передали более 11,2 млрд платежных сообщений. Тем не менее в такой системе существует значительное количество недостатков, в частности переводы в рамках ее могут быть затруднены из-за различающихся норм финансового регулирования в разных странах – для некоторых организаций доступ к корреспондентским отношениям может быть запрещен полностью, указывает эксперт.

Очевидная ценность платформы на основе технологии распределенного реестра, которую предлагает создать BIS, заключается в том, что она позволит нескольким сторонам видеть одну и ту же информацию и снизит необходимость согласования элементов платежной транзакции, поясняет Акулинкин. Логика платежа может быть прозрачно кодифицирована в смарт-контракте, обеспечивающем соблюдение установленных правил и автоматизацию расчетов, добавляет он.

Эта платформа действительно сможет устранить большинство традиционных недостатков, связанных со стоимостью, скоростью, доступностью, прозрачностью и безопасностью осуществления трансграничных платежей, соглашается Акулинкин. В ближайшие пять лет технология распределенного реестра станет наиболее эффективным инструментом переводов для банков в разных странах, уверен он. Она также позволит российским финансовым организациям преодолеть ограничения со стороны SWIFT (из-за санкций российские банки отключены от системы в 2022 г.) и подобных ей сетей, добавляет эксперт.

На начальных этапах создания системы цифровых переводов страны могут столкнуться с такими проблемами, как недостаток политической поддержки, высокие затраты на разработку и несогласованность действий правовых, регулирующих и надзорных структур в разных юрисдикциях, отмечает Акулинкин. Также для системы будут характерны трудности с согласованием критериев доступа, различными для стран требованиями к уровню обслуживания и управлению операционными рисками, добавляет он.

С учетом текущих геополитических тенденций существует большой риск глубокой фрагментации мировой финансовой системы в ближайшие несколько лет, опасается основатель обменника криптовалют MoneyPort Александр Факторов. Это может привести к тому, что будет существовать несколько подобных систем трансграничных расчетов, работающих в рамках крупных блоков стран, уточняет он. В таком случае обход Россией блокировок со стороны SWIFT – это сомнительная перспектива, добавляет эксперт. Тем не менее блоки не смогут существовать отдельно друг от друга на протяжении длительного времени и поэтому со временем связи между их платежными системами начнут восстанавливаться – вероятно, при помощи переводов в криптовалютах, заключает Факторов.

Больше доверия

В октябре 2022 г. BIS сообщил о системе mBridge, совместной разработке Валютного управления Гонконга, Банка Таиланда, Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов и Института цифровой валюты Народного банка Китая. Система предполагает объединение центральных банков в единую систему на основе технологии распределенного реестра, в рамках которой регуляторы могут обмениваться CBDC. Участие центробанков в этой системе, в отличие от июльского проекта, обязательно.

Еще в сентябре 2022 г. председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор будет активно продвигать использование цифрового рубля при осуществлении трансграничных расчетов. Позже представители ЦБ уточняли, что вопрос трансграничного взаимодействия на уровне цифровых валют государств является одним из приоритетных, поэтому при построении платформы цифрового рубля регулятор сразу учитывал возможность ее интероперабельности с системами других государств.

ЦБ работает над налаживанием международных расчетов для бизнеса и поддерживает «абсолютно все платформы и все решения, которые могут быть», говорила в ходе выступления на ПМЭФ-2023 первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, речь идет не только про интеграцию по типу «платформа – платформа» – если какие-то страны готовы предлагать решение через «мосты», ЦБ тоже технически будет готов это сделать. На горизонте пяти лет международная платежная инфраструктура перейдет со SWIFT на интеграции национальных цифровых валют, прогнозировала Скоробогатова.

Единый оператор – это удобно, но создать такую площадку в плане широких международных отношений сейчас не получится, поэтому с участием России, скорее всего, будет какое-то более территориальное объединение, считает член совета директоров Национального платежного совета Алма Обаева. Подобные проекты тем не менее уже реализовались, в том числе при участии BIS, напоминает эксперт. Так, по его инициативе была создана международная единая платформа расчетов CLS (Continuous Linked Settlement), через которую сейчас проходят операции в 18 наиболее активно торгуемых валютах мира, указывает она. Несколько лет назад Россия тоже пыталась вступить туда с рублем, но не вышло по политическим причинам, а сейчас эта тема для страны и вовсе закрыта, добавляет Обаева. В текущей инициативе наиболее остро стоят вопросы совместимости систем цифровых валют разных стран и обменного курса, отмечает эксперт.

Транзакции в отношении цифровых валют центральных банков могут быть предпочтительнее обычных безналичных расчетов коммерческих банков, полагает директор центра правового развития ЦСР Максим Башкатов. Безналичные деньги являются правами требования к коммерческим банкам, поэтому можно сказать, что, принимая такие требования, получатель должен довериться соответствующему банку, пояснил он. В случае же с цифровыми валютами центральных банков они являются полноценным цифровым активом, за который отвечает центральный банк страны. В этом случае довериться подобной валюте другим участникам будет намного проще, резюмировал Башкатов.