Кабмин планирует продлить обязательную продажу выручки до конца этого года

Мера показала свою эффективность, считают в правительстве
Максим Стулов / Ведомости

Правительство готовит предложение о продлении требования об обязательной репатриации и продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, его слова передает пресс-служба правительства.

Мера была введена для стабилизации валютного курса на основании данных о низких среднедневных продажах экспортной выручки компаниями. Ее действие должно было закончиться 30 апреля 2024 г.

«Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности», – сообщил Белоусов. В целом экспортеры соблюдают требования указа президента, указал первый вице-премьер. «Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну», – отметил он.

По итогам октября курс рубля заметно укрепился (+4,5% месяц к месяцу), что стало первым месяцем положительной рублевой динамики, говорится в сообщении правительства. Сейчас нацвалюта укрепилась до уровня около 90 руб. за доллар после пиковых значений в октябре, когда курс превышал 101 руб. за доллар.

Согласно отдельному постановлению правительства, крупнейшие российские экспортеры должны продавать не менее 90% валютной выручки, зачисленной на их счета в российских банках. Кроме того, не менее 80% от валюты от экспортных контрактов компании должны зачислять на свои счета в российских банках.

В указе определен конкретный перечень из 43 групп компаний – крупнейших экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, которых коснутся эти меры. Цель этой меры – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка и снизить возможность для валютных спекуляций.

Как отмечали источники «Ведомостей», решение возобновить обязательную продажу экспортной выручки связано с тем, что бизнес не соблюдал неформальные договоренности о возврате валютных доходов.

Сейчас для экспортеров действует особый механизм контроля за исполнением указа. В частности, они получили от Росфинмониторинга и ЦБ инструкции, как исполнять требования к возврату доходов, писали «Ведомости» 4 декабря.

От экспортеров требуется составить и утвердить с властями график продаж валюты, раскрывать план управления активами и пассивами, сообщать о не исполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам. Также необходимо определиться с тем, какие именно участники группы компаний будут продавать валюту, отчитываться об исполнении плана. Помимо этого, в отдельных компаниях также присутствуют уполномоченные представители Росфинмониторинга – они отслеживают и обеспечивают соблюдение правил валютного регулирования.