Белоусов рассказал, как власти собираются сделать РФ четвертой экономикой мира

Для этого понадобится реализовать план из пяти направлений
Александр Астафьев / РИА Новости

Российская экономика может стать четвертой в мире при сохранении показателя устойчивого роста на уровне 2% в год с ускорением до 3%. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Всего, по его словам, до 2030 г. необходимо увеличить ВВП примерно на 20%. 

О возможности вхождения России в четверку мировых экономик Путин заявлял в конце февраля в рамках обращения с посланием к Федеральному собранию. Президент отметил, что такие перспективы обеспечивают не только темпы, но и качество роста отечественной экономики. 

Правительство для достижения этой цели планирует реализовать пять основных механизмов, отметил Белоусов. Первый связан с повышением производительности труда на фоне кадрового голода. Для выполнения этой задачи будет проведен «масштабный реинжиниринг бизнес-процессов» на предприятиях основных несырьевых отраслей экономики и социальной сферы. Проект к 2030 г. затронет не менее 12 000 объектов (в 2 раза больше, чем на текущий момент) и 288 000 социальных учреждений, рассказал первый вице-премьер. Ожидаемый рост производительности труда составляет 5% от среднеотраслевого. 

Второй механизм призван обеспечить рост инвестиций в российскую экономику. Инвестиционная активность, по словам Белоусова, находится на высоком уровне. В этих условиях задачей правительства становится сохранение опережающего роста до 2030 г. Ее выполнению будут способствовать соглашения о защите и поощрении капиталовложений (до 2030 г. их количество должно удвоиться и достичь 150), дальнейшее внедрение регионального инвестиционного стандарта, а также предоставление регионами инвестиционных налоговых вычетов и обеспечение устойчивости финансового рынка, которое позволит «трансформировать сбережения в инвестиции», сказал он.

Третий механизм связан с поддержкой и наращиванием несырьевого неэнергетического экспорта на рынках дружественных стран, отметил первый вице-премьер. Озвученные в послании президента параметры предполагают увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта на две трети, а экспорта продукции агропромышленного комплекса АПК – в полтора раза, напомнил он. Для продвижения отечественной продукции на внешних рынках будет предоставляться льготное инвестиционное, предэкспортное и торговое финансирование. Кроме того, правительство планирует оказывать помощь в формировании необходимой инфраструктуры не только внутри страны, но и за ее пределами.

Четвертый механизм ускорения роста российской экономики – это поддержка сектора малого и среднего бизнеса (МСП). К 2030 г. выручка МСП на одного работника должна вырасти не менее чем на 23% по сравнению с показателем текущего года, заявил Белоусов. Для этого кабмин собирается расширить финансовые меры поддержки и льготного лизинга промышленного оборудования для субъектов МСП, а также стимулировать закупки крупнейших заказчиков у предпринимателей этого сектора.

Последний, пятый, механизм связан с успешной реализацией проектов импортозамещения. Его реализации будут способствовать две группы мер, отметил он. Первая – системные меры импортозамещения для широкой номенклатуры продукции, среди которых льготные кредиты в рамках кластерной инвестиционной платформы и Фонда развития промышленности, а также субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Вторая группа мер направлена на запуск двенадцати проектов технологического суверенитета, рассказал Белоусов.

В конце февраля Белоусов в ходе выступления на пленарной сессии Дня предпринимательства на выставке «Россия» назвал четыре схожих вектора для развития отечественного бизнеса при перестройке экономики, писали «Ведомости».

Рост инвестиций является фундаментально необходимым условием для перестройки экономики, отмечал тогда доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. При этом, по его словам, в этом вопросе основную тяжесть финансирования преобразований на себя берет государство, так как частный бизнес готов включаться только в достаточно маржинальные проекты, связанные, например, со строительством скоростных автодорог, реализацией проектов по суверенизации IT и машиностроения.

Для обеспечения плановых темпов роста ВВП роль государства состоит в поддержке развития инфраструктуры и институтов, а перед бизнесом стоят задачи разработки и внедрения инновационных и импортозамещающих технологий, налаживание взаимодействия внутри страны и поиск новых партнерских связей в дружественных странах, рассказывал «Ведомостям» научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Константин Тузов.