Некоторые развивающиеся страны могут выиграть от Brexit

В целом последствия британского референдума для них будут ограничены
Марк Мобиус, исполнительный председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group

В пятницу, 24 июня, финансовые рынки по всему миру проснулись с головной болью после референдума в Великобритании. Страна проголосовала за то, чтобы покинуть Европейский союз, удивив многих инвесторов, включая меня. Я был уверен, что отрицательные последствия выхода из ЕС перевешивают положительные, и полагал, что британский народ разделит эту точку зрения.

Неопределенность текущей ситуации и будущих событий ударила по всем рынкам, и развивающиеся не были исключением – индекс MSCI Emerging Markets пережил резкое снижение. Тем не менее, я полагаю, что, когда пройдет первоначальный шок, это событие в долгосрочной перспективе повлияет на развивающиеся рынки в меньшей степени, поскольку их торговля и инвестиции сильно диверсифицированы; у большинства развивающихся стран объем торговли с Великобританией относительно невелик.

Вместе с тем у некоторых из них более тесные отношения с Великобританией, и они сильнее почувствуют последствия произошедшего. Могут пострадать некоторые имеющие с ней исторические связи страны Юго-Восточной Азии. Проблемы могут возникнуть у отдельных компаний – например, у банков, имеющих инвестиции на рынке недвижимости Великобритании или подразделения в этой стране, которые помогают финансировать их проекты.

Если торговые связи будут нарушены, работающие в Великобритании производители могут свернуть там деятельность, сочтя, что получат больше выгод, имея производства в ЕС. От этого могут выиграть некоторые развивающиеся страны. Определенные производства и услуги могут быть переведены из Великобритании в страны Восточной Европы, которые остаются в ЕС и где ниже издержки.

Brexit не меняет моих взглядов на развивающиеся рынки в целом или на их инвестиционный потенциал в долгосрочной перспективе. Думаю, результаты референдума демонстрируют миру, что политическая нестабильность не является фактором, присущим лишь развивающимся странам, – теперь мы сталкиваемся с ее проявлениями и в странах развитых. Хотя период волатильности еще какое-то время продлится, я считаю, что рынки приспособятся к новой ситуации. Наблюдающаяся сейчас волатильность частично объясняется тем, что исход голосования оказался сюрпризом, – рынки попросту не заложили адекватным образом в цены возможность сценария с голосованием за Brexit.

Итоги британского референдума не сильно повлияют на денежную политику в развивающихся странах или США. После того как волатильность спадет, Федеральная резервная система скорее всего продолжит ориентироваться в своей политике на анализ данных, поступающих из США, – рынка труда, экономического роста и инфляции.

Большим вопросом для участников рынка, конечно, остается влияние Brexit на ситуацию в ЕС. Если они будут считать, что другие члены союза тоже могут решить его покинуть, неопределенность сохранится, и это может плохо сказаться на европейских и американском рынках. Развивающиеся же страны, по моему мнению, смогут выделиться и некоторые – показать хорошие результаты благодаря своим уникальным фундаментальным качествам.

Печатается с разрешения Templeton Emerging Markets Group

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать