Бразилия начала наводить порядок у себя в доме

Смена руководства страны стала условием для улучшения экономической ситуации и возвращения инвесторов
Марк Мобиус, исполнительный председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group

Соавтор текста – Густаву Стензел, управляющий директор по Бразилии, директор по стратегии на латиноамериканских рынках Templeton Emerging Markets Group

Обсуждая ситуацию в Латинской Америке в целом, мы, как инвесторы в этом регионе, в качестве главных изменений хотели бы видеть трансформацию политической системы с приходом более рыночноориентированных правительств и ускорение реформ. Эти вопросы – центральные для Бразилии, которая сейчас принимает у себя Олимпийские игры. Слышна критика и того, как они проводятся, и экономической ситуации в стране. Но, будучи инвесторами, которые зачастую действуют от противного, мы ориентируемся на долгосрочные возможности (которые можно найти, несмотря на поток негативной информации), а также на положительные изменения, если таковые наблюдаются.

Бразилия – прекрасный пример того, как политические изменения могут привести к развороту в экономике и на фондовом рынке. Сейчас в стране действует переходное правительство, работающее, пока сенат не завершил процесс импичмента президента Дилмы Руссеф (ожидается, что она будет окончательно снята с должности в этом месяце). Политическая трансформация привела к восстановлению доверия, вернула в повестку дня реформы, причем не только в правительстве, но и в системе регулирования в целом, поскольку новые руководители хотят привлечь больше частных инвестиций. Мы видим множество интересных предложений о приватизации, концессиях и новых рыночных преобразованиях, которые должны открыть страну для инвесторов и бизнесменов. Порожденный этими переменами оптимизм привел к росту курса бразильского реала до самого высокого уровня более чем за год, а фондового рынка – более чем на 30% в 2016 г.

Конечно, есть риск того, что политические перемены в Бразилии затянутся. Но последние несколько месяцев продемонстрировали, что как в конгрессе, так и среди населения есть огромный запрос на новую повестку дня, которая позволит модернизировать не только государство, но и экономику.

В 2015-2016 гг. Бразилия переживает глубокую рецессию. МВФ прогнозирует, что в этом году ВВП сократится на 3,3%, но начнет расти в следующем. Мы полагаем, что сейчас экономика проходит дно, и в последнее время опережающие экономические индикаторы стали для наблюдателей лучом надежды. В июне промышленное производство выросло четвертый месяц подряд, а показатель потребительской уверенности поднялся до максимума за год.

Первые шаги нового правительства, которому нужно сокращать избыточный бюджетный дефицит, включали введение лимита расходов на обслуживание долга, а также разработку необходимых для модернизации страны реформ – рынка труда, пенсионной системы и в ряде других областей. Идут разговоры об ослаблении контроля государства в нефтяном секторе, а также в некоторых других отраслях. Укреплению репутации переходного правительства способствовало назначение опытных специалистов на ключевые должности, причем не только в экономическом блоке кабинета, но и на посты руководителей госкомпаний. Это порождает невероятный оптимизм, и, поскольку бразильский фондовый рынок после примерно пяти сложных лет начал подниматься с очень низких уровней, мы полагаем, что улучшения в экономике окажут огромный положительный эффект на местные компании и деловой климат в целом.

Обычно люди не верят, что ситуация может измениться к лучшему на таком втоптанном в грязь рынке, каким был бразильский еще в начале года. Но мы не раз видели, что максимальный пессимизм наблюдается, когда рынок близок к достижению дна, и именно в это время нужно инвестировать.

Хотя рост рынка стал отражением вернувшегося оптимизма, на восстановление бразильской экономики потребуется время. Но нет никаких сомнений в том, что потерявшие веру инвесторы вернутся, когда страна начнет наводить порядок в своем доме.

Печатается с разрешения Templeton Emerging Markets Group

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов