Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Неизбежный финал

Сенат Бразилии выступил за продолжение процедуры импичмента Дилмы Руссеф

Но ее отставка не поможет преодолеть кризис в экономике, предупреждает эксперт

Сенат Бразилии в среду по итогам длившихся на протяжении 20 часов дебатов проголосовал за продолжение процедуры импичмента президента Дилмы Руссеф. Теперь она предстанет перед парламентским расследованием, которое завершится финальным голосованием по вопросу импичмента через неделю после окончания Олимпийских игр. За начало процедуры импичмента сенат Бразилии проголосовал еще в мае, после чего Руссеф была временно отстранена от власти до завершения процедуры. Обязанности президента исполняет вице-президент Мишел Темер, который был ее соратником, однако затем возглавил кампанию за импичмент. Для финального решения об отстранении Руссеф сенаторам будет необходимо две трети голосов, в противном случае она вернется к исполнению своих обязанностей. Президента Бразилии обвиняют в мошенничестве с государственными счетами и подтасовке отчетности, чтобы скрыть растущий дефицит бюджета накануне президентских выборов 2014 г. Руссеф отвергает все обвинения в свой адрес.

Вероятность того, что Руссеф сможет избежать импичмента, невероятно низка, считает профессор Федерального университета Флуминенсе в Рио-де-Жанейро Маркус Ианони. Для финального голосования достаточно 54 голосов, а в среду продолжение процедуры импичмента уже поддержали 59 сенаторов из 82. За три месяца, прошедших с запуска процедуры импичмента, Руссеф так и не смогла переломить ситуацию в свою пользу, продолжает эксперт: «У Дилмы отношения с парламентом складывались неважно с ее первого президентского срока, а еще больше ухудшились в прошлом году. Все эти месяцы парламентарии находятся под сильным давлением предпринимателей, среднего класса и средств массовой информации, которые требуют импичмента президента. Дилма и ее сторонники все это время пытались переманить на свою сторону парламентариев и убедить общественность в своей правоте, однако ее поддержка немного выросла разве что среди населения, но на настроениях парламентариев это не отразилось».

Темер, который в случае импичмента Руссеф возглавит Бразилию до истечения ее второго срока в 2018 г., страну из кризиса не выведет, убежден Ианони: «Темер – слабый президент, а более 60% бразильцев хотят новых президентских выборов. Строгая экономия, которую он сейчас проводит, не помогает восстановлению экономики; в краткосрочной перспективе есть небольшие признаки улучшения, однако политические и социальные проблемы, вызванные импичментом, будут только способствовать экономической разрухе и спаду. Экономический кризис в нашей стране надолго». Даже в случае импичмента нельзя исключать, что Руссеф вернется в политику. Но это может произойти не через выборы, считает Ианони: «Она всегда лучше справлялась с ролью технократа, а не яркой политической фигуры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать