На что обратить внимание инвесторам в наступающем году

Насколько важны данные по ВВП, от чего зависит курс рубля и чем интересна новая экономика

Год завершается, и уместно делать прогнозы, думать о новых стратегиях. Уровень инфляции, рост ВВП, процентные ставки и обменный курс, действия ЦБ или поведение иностранных инвесторов – какие факторы будут ключевыми? На что обратить внимание инвесторам, какую тактику выбрать, какие шаги предпринять?

Насколько показательны данные ВВП

Прежде чем делать прогноз, предлагаю посмотреть, в какой точке мы сейчас находимся.

Некоторые СМИ любят сравнивать ВВП разных стран и динамику его роста. Но эти цифры не дают полной и реальной картины. Насколько информативны данные о том, что в России рост ВВП – 1,8%, в США – 3%, а в Китае – 6%?

Приведу простой пример: США на оборонку и космос тратят в 20 раз больше России, при этом у обеих стран сопоставимые мощности в оборонной сфере, а американские космические программы практически полностью базируются на российской космической технике. Так правы ли вереницы цифр по ВВП? Зачем сравнивать Россию с Бутаном или США, что это может дать?

Кроме того, нам нужно очень серьезно совершенствовать систему сбора информации. Считать по 50 крупнейшим российским монополиям мы, слава богу, умеем, потому что корпоративная отчетность поступает и в статистические органы. А вот остальное наше богатство – малый и средний бизнес, сектор услуг, торговли, сдаваемая в аренду недвижимость – аккуратно посчитать не можем. Например, эмпирически понятно, что сектор услуг растет: скажем, людей, которые пользуются такси, стало больше. Но как точно посчитать объем этого рынка?

С учетом этих замечаний можно предположить, что в следующем году темпы роста ВВП России будут положительными и, скорее всего, составят 2%.

Отчасти это будет связано с завершением крупных инфраструктурных проектов, включая запуск «Турецкого потока» и частичный запуск «Силы Сибири».

Инфляционные ожидания и повышение процентной ставки

Но для обывателя, гражданина важен рост не ВВП, а реальной зарплаты, а также обменный курс, процентные ставки. И, конечно, инфляция.

Именно от инфляции, а точнее, от инфляционных ожиданий зависят и курс рубля, и процентные ставки. В конце 2018 г. инфляционные ожидания резко выросли и начали разгонять инфляцию. Сыграли свою роль августовское ужесточение санкций и усиление санкционной риторики США в сентябре, принятие закона о повышении НДС.

Если говорить про процентную ставку, ее последнее повышение я считаю правильным, кроме того, в следующем году необходимы еще один или два подобных шага ЦБ. Предельная ставка в 2019 г., скорее всего, составит 8%.

Только это позволит сдержать инфляционные ожидания и, может быть, развернуть их, что было бы победой: такое развитие событий в итоге повлияет на снижение ставок по ипотеке, оживление строительства и размораживание отложенных в августе инвестиционных проектов.

Приток инвестиций – это то, что нам нужно, единственный источник экономического роста в России.

Справедливая цена рубля

Обменный курс волнует всех. Он по-прежнему в значительной степени связан с нефтью, однако уже в определенном коридоре. Второй фактор – поток на российский рынок ОФЗ капитала иностранных инвесторов, которым по-прежнему принадлежит около четверти этого рынка.

За этот год иностранцы вывели с рублевого рынка огромные для России средства – $54 млрд, по последним оценкам ЦБ. С апреля рубль девальвировался почти на 10%, несмотря на высокие цены на нефть, устойчивый профицит федерального бюджета и положительное сальдо торгового баланса.

Если настроения иностранных инвесторов удастся изменить, то динамика рубля будет больше соответствовать ценам на нефть. Сейчас они довольно высокие, а значит, рубль должен быть сильнее.

При этом прогнозировать цены на нефть не имеет смысла, это гадание на кофейной гуще. Они не поддаются экономическому анализу и не определяются спросом и предложением – наоборот, спрос и предложение определяются ценой на нефть, которая, в свою очередь, зависит от политических факторов.

Третий важный фактор для обменного курса, и в этом году он проявился, что называется, в полной мере – это так называемое бюджетное правило. Это разумная и правильная политика, но когда государство получает дополнительные доходы от высокой цены на нефть и приходит с этими деньгами на рынок, то ведет себя как слон в посудной лавке. Оно опускает спрос на рубль и повышает – на иностранную валюту и, соответственно, ее курс.

Сегодня Минфин и ЦБ решили, что приостановят покупку валюты на рынке и Минфин будет напрямую закупать ее у ЦБ. Как это будет в следующем году, мы пока не знаем. Если на рынке вновь появится этот дополнительный спрос, он станет еще одним важным фактором, который приведет к ослаблению рубля.

Вы можете спросить: а как же санкции? Ведь если экономические санкции, такие как запрет на приобретение российского долга иностранными инвесторами или против крупных инфраструктурных проектов, например «Северного потока», будут нарастать, то держатели российского долга опять начнут убегать с рынка, что приведет к новому ослаблению рубля.

Я считаю, что, конечно, санкционный режим вряд ли ослабнет. Возможно, будут введены дополнительные санкции, но в основном политического свойства, и они не окажут сильного экономического влияния.

Валютный вопрос

Любой инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован (это «Отче наш» любого инвестора) и включать в себя активы в разных валютах – и рубль, и евро, и доллар, и даже фунт. Доминировать, с моей точки зрения, должен доллар – до 80–85% активов портфеля, 7–10% – рублевые активы.

Фунт в будущем году пройдет нижнюю точку и может стать интересной валютой, ибо так или иначе в марте 2019 г. Brexit состоится. Сейчас курс отражает прогнозы того, что он пройдет по худшему сценарию. 5–7% активов должны быть в фунте.

Остальное – евро, но минимально. Экономика еврозоны, пострадавшая от торговых войн с Америкой, по-прежнему близка к стагнации, и сигналов оживления пока нет.

Акции или облигации

Консервативным инвесторам нужно прежде всего смотреть на облигации. Можно покупать еврооблигации развивающихся рынков, номинированные в долларах. И основная доля в портфеле (около 60%) должна принадлежать высококупонным корпоративным бумагам, а это прежде всего облигации российских эмитентов.

Дальше по убывающей: Бразилия, Мексика, Турция, а для тех, кто любит погорячее, – Юго-Восточная Азия или Южная Африка.

Для инвесторов, любящих риск и умеющих с ним работать, очень привлекательным выглядит рынок российских акций. Особенно голубые фишки, которые комфортно чувствуют себя на глобальных рынках. Нефть, удобрения, цветная металлургия – эти секторы фундаментально и корпоративно сильны. Наиболее яркий пример – «Норильский никель» и ряд компаний, связанных с нефтью, цены на которую, скорее всего, останутся на высоком уровне.

В акциях по-прежнему интересна новая экономика, которая имеет большой потенциал роста, не ограничена физическими параметрами и может расти экспоненциально. Это «Яндекс» и перспективные компании сектора высокотехнологичных услуг, которые открывают новые рынки и источники дохода. Доля таких компаний в портфеле не должна быть высокой, потому что, несмотря на высокие темпы роста, они могут быть еще не сложившимися с корпоративной точки зрения структурами, а их рынки – не до конца сформировавшимися. Объем в портфеле – 10–15%.

Вот такие общие рекомендации можно дать на ближайшее время, а дальше время покажет.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов