МВФ советует Минску либерализовать цены и провести приватизацию

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует белорусским властям осуществить программу реформ, включающую ценовую либерализацию и приватизацию. Об этом говорится в заявлении миссии фонда, которая работала в стране с 5 по 16 марта, сообщает «Прайм».

«Глубокие структурные реформы по-прежнему являются критически важными для обеспечения будущего устойчивого роста и выхода из цикла повторяющихся кризисов. В этой связи миссия настоятельно рекомендует властям разработать и реализовать амбициозную программу реформ», - цитирует заявление МВФ агентство.

Миссия фонда считает, что программа должна включать либерализацию цен, в том числе план повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня полного возмещения затрат, устранение обязательных целевых показателей для предприятий. Для корпоративного и банковского секторов предлагается принять «внушающие доверие планы приватизации». Также необходимо предусмотреть и меры по укреплению социальной защиты уязвимых слоев населения.

Вместе с тем миссия позитивно оценила предпринятые обновленным в декабре белорусским правительством действия по корректировке экономической политики. Так, миссия советует властям далее ужесточать макроэкономическую политику, завершить переход к режиму свободно плавающего курса, а также в 2015 г. сохранить заработную плату неизменной в номинальном выражении.

В заявлении содержится рекомендация продолжить сокращение директивного кредитования в целях его полной поэтапной ликвидации в среднесрочной перспективе.

«Правительству следует сохранить в бюджете всю сумму непредвиденных доходов, которые сформируются в текущем году в связи с договоренностью с Россией о том, что таможенная пошлина на нефтепродукты не будет перечисляться в российский бюджет, что подразумевает формирование в текущем году небольшого профицита бюджета», - отмечается в документе.