Греция может достичь соглашений по долгу, но время уходит - министр финансов ФРГ

У Греции есть шанс достигнуть договоренности с "тройкой" кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) относительно урегулирования долгов, однако время уходит, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на конференции в среду.

"Мы объясняем снова и снова, почему мы дважды расширяли программу помощи - потому, что Греция имеет шанс прийти к соглашению относительно условий нынешней программы, - цитирует его выступление MarketWatch. - Однако у всех, кто вовлечен в переговоры, складывается впечатление, что время поджимает".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью германскому еженедельнику Stern, что всей Европе будет нанесен серьезный внешнеполитический ущерб, если Греции придется покинуть еврозону. "Тот, кто утверждает, что еврозона выдержит Grexit, забывает о том, как это событие будет восприниматься в мире", - отметил он.

Штайнмайер подчеркнул, что Европейский союз воспринимается в мире в одном ряду с такими государствами, как США или Китай. "И эта Европа не может решить проблему, которая составляет менее 3% общеевропейской экономики? Это производит беспомощное впечатление", - указал министр, ссылаясь на долю греческого ВВП по отношению к экономике всего Евросоюза.