ЕЦБ не стал ограничивать доступ греческих банков к рынкам – Bloomberg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отклонил предложение своего надзорного подразделения о запрете увеличения вложений банков Греции в краткосрочные гособлигации, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах. ЕЦБ опасается, объясняет агентство, что такой шаг поставит под угрозу переговоры кредиторов с Афинами.

В настоящее время краткосрочные бумаги - основной источник ликвидности для правительства Греции, страдающего от нехватки финансов. Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) ЕЦБ хотел ограничить возможности греческих банков по вложению средств в облигации, поскольку обеспокоен рисками дефолта из-за долговых обязательств Афин. 

В преддверии саммита Евросоюза в Брюсселе, который проходит 19-20 марта, вице-премьер Греции Янис Драгасакис заявил в эфире Deutsche Welle, что страна столкнулась с проблемой ликвидности, так как с августа не получала кредитных траншей ни от партнеров по еврозоне, ни от Международного валютного фонда. При этом она все это время выполняла все свои долговые обязательства. 

Власти Греции надеются, что участники саммита примут решение об экстренной финансовой помощи Афинам. В ходе переговоров премьер-министр страны Алексис Ципрас планирует встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, председателем Европейского центрального банка Марио Драги, председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.