Правительство Греции признало проблемы с ликвидностью

Афинам нужна поддержка европейских партнеров, чтобы избежать дефицита финансовых ресурсов, заявил в эфире греческого телевидения утром 19 марта вице-премьер Греции Яннис Драгасакис. Как отмечает Deutsche Welle, это признание прозвучало перед началом саммита Евросоюза, который пройдет 19 и 20 марта. По словам чиновника, с августа Греция не получает кредитных траншей ни от партнеров по еврозоне, ни от МВФ, хотя все это время выполняла все свои обязательства. Теперь в стране появились проблемы с ликвидностью. Чтобы Греция могла по-прежнему исполнять свои обязательства, ей необходимо сотрудничество с европейскими институтами, сказал Драгасакис.

Правительство Греции рассчитывает, что саммит ЕС решит выделить Афинам экстренную помощь, сообщает Reuters. Новый премьер Греции Алексис Ципрас рассчитывает в ходе саммита провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, председателем ЕЦБ Марио Драги, председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

Handelsblatt сообщила, что переговоры Афин с международными кредиторами пока не принесли успеха. Как отмечает Deutsche Welle, это подтвердили в Афинах и Брюсселе. По данным газеты, представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ после телефонных переговоров с греческим Минфином констатировали, что власти Греции не выказывают готовности к сотрудничеству. При этом греческое правительство в нарушение договоренностей увеличило госрасходы. Греки вновь выставили институты "тройки" за дверь, цитирует агентство DPA мнение представителей международных кредиторов.