Шувалов: Российское общество не готово идти по пути Сингапура

Скопировать сингапурскую историю успеха в России невозможно: российское общество не готово к столь жестким нормам поведения, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я думаю, ответ [на вопрос, готово ли общество к сингапурской модели] будет очень простой, во время следующих же парламентских или президентских выборов. Потому что мы вряд ли готовы к такой жесткой рамке", - сказал Шувалов, выступая в Общественной палате (его слова приводит "Интерфакс").

По словам Шувалова, сопредседателя российско-сингапурской межправкомиссии, Сингапур добился "выдающегося результата". "Возможно ли добиться выдающегося результата в России? Ответ - возможно, но не совсем таким способом", - сказал первый вице-премьер, отметив, что "если люди будут отвергать [способы достижения цели], тогда мы ничего не добьемся".

Сингапур в эпоху правления Ли Куан Ю, скончавшегося на этой неделе, из бедной азиатской страны превратился в одно из самых быстроразвивающихся государств мира. Одной из составляющих сингапурского экономического чуда были крайне жесткие методы борьбы с преступностью и коррупцией.