Индекс потребительских настроений достиг минимумов — Центробанк

За февраль-март 2015 г. стал заметным сдвиг установок россиян от потребления к сбережению. Об этом в обзоре «Инфляционные ожидания населения в марте 2015 г.» сообщает Центробанк.

В марте впервые число людей, считающих, что в настоящее время лучше сберегать свободные денежные средства, превысило число людей, полагающих, что нужно потратить свободные деньги на текущие нужды или крупные покупки.

«Если раньше люди чаще говорили о желании потратить лишние деньги на текущие нужды или крупные покупки, то в марте 2015 г. число "сберегателей" впервые превысило число "потребителей" (48% против 44%)», – говорится в обзоре.

Доля людей, доверяющих российскому рублю в качестве валюты сбережения, составила 73%, а тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, – 16%.

Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился до 78 пунктов, достигнув нового рекордно низкого значения. «Таким образом, текущие установки россиян являются достаточно негативными. Однако большой разрыв между оценкой текущего состояния и ожиданиями означает, по-видимому, что население надеется на улучшение ситуации в будущем», – сообщает Центробанк.

Эти данные Банк России получил в результате мартовского опроса населения, проведенного компанией «Инфом» в 105 населенных пунктах в 43 субъектах России. Общее число респондентов составило 2000.